政府信息公开

广元市酒类市场专项整治行动启动

来源:食品安全执法大队 浏览量:214 发布时间: 2024-04-03 字体: [ ]

4月3日,广元市市场监督管理局召开全市酒类市场专项整治行动动员会议。党组书记、局长王华南出席会议并对专项行动作动员部署讲话。副局长、市市场监管综合行政执法支队副支队长王成树主持会议。

会议指出,要提高思想认识,切实增强抓好全市酒类市场专项整治行动的责任感和主动性。近年来,全市市场监管系统以“春雷”“铁拳”等专项执法行动为抓手,酒类市场监管执法取得一定成效,但从目前反映的情况看,酒类产品侵权假冒、非法添加、虚假宣传等现象有所反弹。为此,广元市市场监督管理局决定在全市启动酒类市场专项整治行动,进一步规范酒类市场经营秩序,着力解决人民群众急难愁盼问题,营造安全放心舒心消费环境,护航质量强市和知识产权强市建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要明确重点任务,全力抓好酒类市场专项整治行动各项工作。专项行动从2024年4月启动,为期三个月,要把握时间节点和生产、经营两个环节,重点对全市范围内商场超市、酒类批发商及专营店、食杂店、酒(饭)店、娱乐场所、网络交易平台和酒类产品生产企业、小作坊等范围内的白酒、啤酒、葡萄酒、进口酒类等重点品种,特别是市场占有率高、消费者青睐的品牌酒,加强监管执法,加大对无证无照(未备案)、不符合国家标准、非法添加、超范围使用添加剂的生产经营行为以及虚假宣传、违法广告、侵权假冒、伪造产地、厂名、厂址、冒充“特供酒”、混淆等不正当竞争行为的查处打击力度,在监管执法上取得实实在在的成效。

会议要求,要狠抓落实,确保开展酒类市场专项整治行动取得实际成效。要加强组织领导,强化监管执法。压实工作责任,完善监管机制和举措,强力推进专项整治工作,实现高效监管、长效监管。要加强协同作战,强化督促指导。加强上下联动、监管与执法联动,落实好行刑衔接、行纪贯通要求,构建共治共管新格局,统筹处理好助力高质量发展与严格监管执法关系,实现法理情有机统一。要加强宣传引导,强化营造氛围。充分发挥报刊、电视、广播、网络等新闻媒体作用,加强对消费者消费维权知识的提示宣传和生产经营者行业自律规范的教育引导,加大典型案件的曝光力度,实现查处一起、震慑一片、规范一个行业的综合效应。

会议以视频形式召开,市局班子成员、有关科室队和经开区分局、直属单位负责人在主会场参加会议;各县区局主要负责人、分管负责人、有关股室队负责人在分会场参加会议。



微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号