政府信息公开

青川县:“计量检定移动小站”为公平消费保驾护航

来源:青川县市场监督管理局 浏览量:77 发布时间: 2024-03-15 字体: [ ]

“量好群众身边事,稳住百姓心头秤”,2024年以来,青川县市场监督管理局依托现有优化营商环境服务体系,在与群众生活关联度高的计量领域打造、推广“计量检定移动小站”模式,为经营主体提供专业的计量服务,节约经营主体的时间和人力成本,为消费者提供专业的事前指导,为优环境、稳增长、促消费提供计量支撑和保障。

3月5日以来,“计量检定移动小站”先后前往乔庄镇农特土产品交易市场、竹园镇农贸市场、姚渡农贸市场、木鱼镇农贸市场和孔溪工业园区开展计量检定服务,工作人员严格按照计量检定规程对农贸市场蔬菜、水果、肉类、海产品、熟食经营商户及园区内企业在用的电子计价秤进行了集中检定,并在检定合格的电子计价秤显著部位粘贴统一制式“强检合格”标识,在检定的同时向使用人员宣传电子计价秤购买和使用注意事项等知识,督促经营者主动申请检定,诚信规范经营。经营者纷纷表示:“感谢市场监管局暖心服务,通过开展上门检定,减轻我们的负担,还学习了计量知识,对自己使用的秤准不准心里有了底,以后一定守法经营、规范经营、良心经营。”

据了解,“计量检定移动小站”广泛征求并听取农贸市场管理方意见建议,统一市场内计量器具的检定时间,定期督促经营主体开展电子计价秤强制检定工作、规范使用电子计价秤,推进诚信计量。

据小站负责人李生江介绍:“我们本着‘应检尽检,准确可靠’的原则,近期对4个农贸市场、1个工业园区在用的584台电子计价秤全部进行了检定,检定合格率96.7%,在检定过程中,也会有消费者咨询电子秤作弊的辨识知识,我们采用现场讲解案例的方式进行了回答。我们会定期研究汇总消费者关注度高的计量检定问题,推出咨询服务项目,提升消费者计量意识。下一步我们会持续开展计量惠民活动,为公平公正市场交易环境提供计量保障。”(岳玉聪)



微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号