政府信息公开

《广元市市场监督管理局2024年度“双随机、一公开”监管计划》政策解读

来源:信用监督管理科 浏览量:700 发布时间: 2024-03-01 字体: [ ]


一、出台背景

为切实做好2024年度全市市场监管系统“双随机、一公开”监管工作,市市场监督管理局办公室印发了广元市市场监督管理局2024年度“双随机、一公开”监管计划》(以下简称监管计划)。

二、制定依据

按照四川省市场监督管理局《关于做好2024年“双随机、一公开”监管工作的通知》(川市监函〔2024〕50号)要求,制定本年度监管计划,明确工作任务。

三、主要目的及适用范围

监管计划的制定,是为了统筹全市市场监管系统抽查工作的组织实施,进一步提高监管效能、减轻企业负担,实现“进一次门、查多项事”。在省局计划以及往年抽查工作开展情况的基础上,结合本地区监管重点、专项工作部署等工作实际,科学合理制定本地区年度监管计划。

2024年,各县(区)市场监管局、经开区分局,市局相关科室(队)、直属单位将按照联合监管计划开展年度“双随机、一公开”联合监管任务。

四、主要内容及特点

(一)科学制定计划。四川省市场监管局随机抽查事项清单(第一版1次修订)》,监管计划共涵盖16个牵头科室5个配合科室42项年度监管任务,实现抽查事项全覆盖。

(二)合理整合事项。按照“能联则联、应联尽联”原则,对多个相同或者近似事项进行整合,避免重复检查。明确各项监管计划的检查对象、检查事项、抽取层级、牵头科室及参与科室,统一任务名称和完成时限,合理整合近似的检查任务,科学制定抽取比例(户数)。

(三)实施分级分类。继续做好信用风险分类结果在“双随机、一公开”抽查中的运用,实现常态化、全覆盖,结合信用风险分类确定不同等级的抽查比例,提高监管的精准性和有效性,实施差异化监管。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号