政府信息公开

利州区再添措施持续推进药品安全巩固提升行动

来源:利州区市场监督管理局 浏览量:176 发布时间: 2024-02-22 字体: [ ]

对标对表找差距,推进行动全面落实。根据《利州区药品安全巩固提升行动方案》,利州区市场监管局召开2024年药品巩固提升行动推进会,总结行动的完成情况,找差距和分析原因,对巩固提升行动再提要求、再部署,更加明确重点任务和强化风险治理,同时指导督促各市场监管所深入开展药品日常监管,强调以民生领域案件查办“铁拳”行动暨“春雷行动”为抓手,加速推进巩固提升行动方案全面落实。

围绕行动重点,强化监管执法力度。坚持以常态化监管+执法办案结合,两手抓、两手硬,重点整治药品领域存在的突出问题,全面排查风险隐患,保障辖区群众用药安全。截至目前,今年检查药械经营使用单位104家次,发现药品安全问题7家,查办药品案件2件,均已督促完成闭环整改。

坚持宽严相济,监管+服务促发展。利州区市场监管局在药品安全巩固提升行动中,不断优化药品监管执法方式,持续推行包容审慎执法模式,“严”字当头守住药品安全底线,“柔”字配套温情服务促药品行业高质量发展。一是依据《川渝药品医疗器械化妆品行政处罚裁量权适用规则》,对违法行为轻微且社会危害性较小等情形的,依法减轻或者从轻处罚,充分维护市场主体合法权益;二是加强对药品经营使用单位的培训指导,提升履行主体责任的能力,降低市场主体的行政违法成本;三是对违法行为引起一般药品安全突发事件以上等情形的,依法给予从重从快行政处罚。

下一步,区市场监管局将坚持处罚与教育相结合,用心、用情、用力推动药品安全巩固提升行动不断取得实效,夯实药品安全监管基础。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号