政府信息公开

关于《广元市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第四版)》的解读

来源:信用监督管理科 浏览量:1182 发布时间: 2023-11-30 字体: [ ]

一、出台背景

按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)、《广元市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(广府办发〔2019〕58号)要求,市“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室在前三版抽查事项清单的基础上,对照第四版省级清单事项,组织37个市级部门修订完善了《广元市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第四版)》(以下简称《事项清单》),并于2023年11月27日印发。

二、制定目的

《事项清单》是根据法律、法规、规章立改废释和相关部门工作实际情况制定。通过调整抽查事项清单,进一步厘清各部门在联合抽查工作中的职能职责,明确部门联合抽查的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、组织实施层级等具体内容,为全市常态化组织开展部门联合抽查提供依据,推动2024年全市市场监管领域新型监管机制更加完善,部门联合“双随机、一公开”监管更加科学、合理、高效。

三、主要内容

(一)《事项清单》共涵盖了74个抽查事项,对比省级第四版事项清单和市级第三版事项清单共调整了39个抽查事项,其中删除了组织层级和实施层级为省级的7个事项,对应省级清单新增3个事项,根据本地实际情况新增9个事项,有6个抽查事项分别新增联合抽查部门,纳入4个跨部门综合监管事项,修改了10个抽查事项的检查内容、联合单位、组织和实施层级。

(二)按照涉及的行业、领域职责分工情况,此次修订的《事项清单》在第三版的基础上增加了组织层级和实施层级,确定了抽查对象、牵头部门、配合部门和参与配合部门的抽查检查事项,使联合抽查工作分工更加明确,更具备可操作性。

、下一步打算

将对照《事项清单(第四版)》,起草制定《广元市2024年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管计划》,为2024年市级部门开展联合双随机抽查检查提供政策依据促进工作更加科学,进一步提升监管效率。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号