政府信息公开

凝心聚力谋发展 稳中求进谱新篇——2024年广元市市场监督管理工作会议召开

来源:市市场监管局 浏览量:565 发布时间: 2024-02-26 字体: [ ]

2月23日,2024年广元市市场监督管理工作会议召开。会议深入学习贯彻党中央、国务院和省市决策部署要求,全面落实全市“两会”和全国市场监管工作会议、全省市场监管暨知识产权工作会议等精神,回顾总结全市市场监管系统2023年工作,明确2024年的工作思路和任务,奋力实现开门红,为庆祝中华人民共和国成立75周年献礼。市市场监管局党组书记、局长王华南出席并作工作报告,二级巡视员冯治勤出席会议,党组副书记燕家武主持会议。

会议指出,刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在市委市政府的坚强领导和省市场监管局、省药品监管局的有力指导下,全市市场监管系统坚持讲政治、强监管、促发展、保安全的工作总思路,营商环境持续优化,质量提升行动深入推进,“三品一特”安全稳定向好,知识产权全链条保护不断强化,执法监管质效全面提升,监管能力不断夯实,圆满完成了年度各项目标任务,多项工作得到上级充分肯定。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是贯彻落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神、实施“十四五”规划、加快建设现代化广元的关键之年。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。把“一切从政治上看”融入落实到市场监管工作全过程各环节,确保各项工作始终沿着正确方向前进,把市场监管工作放在全市发展大局中来审视和谋划,积极筹建省级铝基新材料产品质量检验检测中心,发挥知识产权、商标、认证认可等优势服务重点产业发展,守好“三品一特”安全底线,处理好监管与发展、服务的关系,破解人员老化、专业能力不足与监管任务重的矛盾等问题。二要准确把握当前时期的新形势新挑战。通过增强主动性、配置监管力量、动态监测变化情况,解决经营主体大进大出管理压力大的问题。通过前置防控关口、加强研判预警、找准薄弱环节和风险隐患提前治理,解决市场监管领域舆情问题,夯实基层基础建设,提升应对挑战能力。三要牢牢把握全市市场监管工作努力的方向。建立督查机制,坚持典型引路,推动形成竞相发展、百花齐放工作格局,推动市场监管各项工作“轮子一起转”,市县(区)、部门、科室“拧成一股绳”,做到同频共振、同向发力。

会议要求,全市市场监管系统要全面落实好以下六个方面的工作任务:一要抓实国家食品安全示范城市创建工作,在提升食品安全治理水平方面走在前列;二要抓实高质量发展服务提升工作,在拼经济、比发展方面走在前列;三要抓实高标准市场体系建设工作,在公平竞争、公正监管方面走在前列;四要抓实高水准四大安全保底工作,在守牢底线、保障安全方面走在前列;五要抓实高强度市场秩序治理工作,在净化市场、维护合法权益方面走在前列;六要抓实高素质干部队伍夯基工作,在内强素质、外树形象方面走在前列。
会上,宣读了“两化”建设有关通报,为标准化规范化建设示范局、四星市场监督管理所、三星市场监督管理所进行颁奖,各县(区)市场监管局、经开区分局现场作交流发言,市局部分科室(队)、直属单位作书面交流。

市局在家领导班子成员、全体干部职工,直属单位班子成员,各县(区)市场监管局、经开区分局主要负责人及办公室负责人参会。


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号