政府信息公开

青川县深入开展农村及城乡结合部产品质量安全隐患排查治理专项行动

来源:青川县市场监督管理局 浏览量:65 发布时间: 2024-04-17 字体: [ ]

为进一步排查治理农村及城乡结合部地区产品质量安全隐患,净化农村及城乡结合部市场环境,增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。青川县市场监督管理局在全县开展了农村及城乡结合部产品质量安全隐患排查治理专项行动。

纵深推进,健全管理机制。根据“两个规定”有关要求,指导经营者建立健全质量安全管理制度和风险防控机制,定期开展安全隐患自查,以“面对面、手把手”的方式指导经营主体按要求注册填报“两个规定”相关内容,确保安全责任落实到人。

出拳亮剑,强化现场检查。围绕重点工业产品、“问题食品”“问题药品”、农资产品,重点检查经营单位证照是否齐全、是否落实进货检验制度、索票索证情况,是否有厂名厂址、合格证,重点查看产品是否存在未经认证、虚假认证,伪造、变造或者冒用3C认证标识,强制性产品认证证书相关资料。

多向发力,加强宣传引导。以《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》等法律法规为重点,开展执法监管全过程普法,通过以案释法、行政指导、曝光典型案例等多种方式,全方位、多层次、立体化、广覆盖进行线上线下宣传。

截至目前,共出动执法人员90余人次,检查农村及城乡结合部重点工业产品经营主体70余户次、食品批发零售经营主体120余户次、药械经营及使用单位20余户次、农资产品经营主体16次,暂未发现有不合格产品。

下一步,青川县市场监管局将坚持以加强执法检查力度和宣传引导相结合的方式持续开展重要工业产品质量安全隐患排查治理行动,避免因产品质量问题引发安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号