政府信息公开

“你点我检”进校园,苍溪县积极开展春季学校食品安全检查工作

来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量:91 发布时间: 2024-04-02 字体: [ ]

自全国范围内校园食品安全排查整治专项行动开展以来,苍溪县市场监管局认真组织学习上级相关文件精神,结合实际召开专题会议,安排部署春季校园食品安全检查行动,推动校园食品安全排查整治工作提质增效。

统筹协调,齐抓食品安全。发挥县食安办牵头抓总作用,组建由县市场监管局党组书记、局长任组长,县教科局、县卫健局、县公安局等部门校园食品安全分管领导任副组长,相关业务股室负责人任成员的校园食品安全排查整治工作专班,共同推进校园食品安全工作落地见效。目前,各部门联合开展相关子行动2次,共检查各级各类校园74所,校外培训机构47家、校外托管机构13家,督促整改各类食品相关问题29个。

创新抽检,营造浓厚氛围。依托政府门户网站,采取事前问卷调查、师生现场参与、结果即时公示的方式,结合校园食品安全监督抽检计划,把食品安全“你点我检”活动常态化、制度化,积极探索、创新,丰富活动方式和载体,以群众喜闻乐见的活动方式推动“你点我检”走入百姓生活,充分展示食品抽检工作为民惠民的工作理念,提升人民群众对食品安全抽检监测的知晓度和参与度,聚力把“你点我检”打造成“监管为民”的金字服务品牌,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全的浓厚社会氛围。期间共抽检点位15个,样品30批次,抽检结果将在苍溪县人民政府门户网站予以公示。

狠抓“三防”,夯实食安底线。汲取“鼠头鸭脖”事件教训,组织乡镇、部门相关人员学习餐饮环节病媒生物防治要求,深入开展包保、监管工作,督促指导校园及校外培训、托管机构食堂完善“三防”设施、正确采取防治措施,筑牢食品安全底线,推动卫生食堂建设。目前,已集中整治“三防”设施不完善、设置不规范、防治不到位等问题14个。

下一步,县局将结合民生领域案件查办“铁拳”行动暨“春雷”行动,加大学校及校园周边食品安全监管力度,切实落实好校园食品安全,保障学生用餐安全。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号