政府信息公开

广元市召开创建国家食品安全示范城市新闻发布会

来源:市市场监管局 浏览量:74 发布时间: 2024-03-25 字体: [ ]

3月22日,广元市人民政府新闻办公室举行创建国家食品安全示范城市新闻发布会。市食安办主任、市市场监管局党组书记、局长王华南通报了广元市创建国家食品安全示范城市以来的相关情况,市经济和信息化局、市教育局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局相关负责人围绕创建工作职能职责和惠及民生的问题回答了记者提问。会议由市委宣传部副部长、市网信中心主任蒲斌主持。

“我市是经国务院食安办批准的第五批国家食品安全示范创建推荐城市。创建国家食品安全示范城市,是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体体现,是促进我市食品饮料高质量发展的重要推手,是打造‘川北美食之都’的重要路径之一,是巩固提升食品安全基层治理能力的现实需要。”王华南在介绍广元市创建国家食品安全示范城市时说道。两年以来,全市高位推动抓创建,紧盯目标抓创建,一抓组织领导,提供坚强保障;二抓党政同责,落实“两个责任”;三抓源头治理,守好第一道防线;四抓监管执法,确保质量安全;五抓品牌建设,赋能高质量发展。近17年以来,我市没有发生一般及以上级别的食品安全事故,连续三年在全省食品安全满意度测评中均达“满意”等次。我市食品安全形势持续稳中向好,食品产业高质量发展,去年成功创建为“中国食品产业名城”“中国特色天然饮用水之乡”。

市食安办副主任、市市场监管局党组成员、副局长李树杰就食品生产经营者如何尽到食品安全第一责任人的问题,介绍了需要落实五项主体责任,依法诚信生产经营。食品安全涉及千家万户,呼吁广大人民群众争做创建国家食品安全示范城市创建的宣传者、支持者、参与者,主动参与食品安全监督,发现违法违规行为要及时投诉举报,同心同力,共创共建“食安广元 美食之都”。

市农业农村局总经济师彭宏在记者提出的如何加强农产品质量安全监管问题上,从“产出来”到“管出来”两个方面介绍了食用农产品生产经营各环节的系统性监管措施及取得的成效,下一步将围绕创建工作构建长效监管机制为重点,持续在标准化生产、投入品管控、网格化监管、质量追溯等方面上下功夫,筑牢源头安全防线,护航农业农村高质量发展。

“红色底线严监管,强化刚性约束……蓝色护网保安全,强化多元性约束……绿色膳食促健康,强化源头性约束……”市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长杨元在介绍校园食品安全管理工作时说道,近年来,教育部门创新提出红、蓝、绿“三色”食品安全管理模式,从制度监管、环境打造、食材保障三个层面为广大师生筑起师生食品安全防护的“长城”。

市公安局食药环侦支队副支队长徐良在发布上介绍了2022年至今,广元市公安系统打击食品犯罪的行动与成果,破获食品领域刑事案件104件,抓获犯罪嫌疑人237人,涉案金额2.52余亿元。“严打、严防、严管、严控”,公安机关始终保持对危害食品安全犯罪行为的高压严打态势,与有关部门共同织密食品安全防护网,以法制与正义全力守护“舌尖上的安全”。

市经济和信息化局党组成员、副局长张叁淇说,创建国家食品安全示范城市,是助力广元食品饮料产业高质量发展的重要抓手。他从产业体系建立、产业布局谋划、规模持续壮大、产品市场拓宽四个方面介绍了全市食品饮料产业发展状况,4月还将召开中国西部(广元)食品饮料产业发展大会。通过国家食品安全示范城市创建,食品饮料产业已成为我市“1+3+3”工业优势主导产业,正在加快培育五百亿级食品饮料产业集群,“广元造”食品饮料产品正逐步走向世界。

国家食品安全示范城市是国务院授予一个城市食品安全工作的最高荣誉。开展国家食品安全示范城市创建工作,责任重大、使命光荣,是事关大局、事关人民幸福指数的发展大计,是迫在眉睫、只争朝夕的紧迫任务。全市上下将进一步织密责任体系,实行清单式管理、项目化推进,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快推进广元如期建成国家食品安全示范城市,奋力为我市摘下这块“国字号”靓丽名片,为中国食品产业名城建设再创辉煌。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号