微博         微信         |    无障碍浏览
当前位置: 首页 市市场监管局干部职工热议二十大报告

市市场监管局干部职工热议二十大报告

日期: 2022-10-17 来源: 市市场监管局 分享:
【字体: 打印

踔厉奋发勇担当 同心共圆中国梦


10月16日上午,市市场监管局干部职工集中收听收看了二十大开幕会,大家深受鼓舞、倍感振奋,一致表示,聆听了习近平同志所作的大会报告,让我们对未来发展充满信心,也对进一步做好市场监管事业充满信心。



市场监管部门在新时代全面深化改革大潮中应运而生。党中央从战略高度出发,对市场监管体制改革作出重大决策部署,历史性完善市场监管和执法体制,整合监管职能,加强监管协同,实现了分段、分领域监管向统一、综合监管的转变。自成立以来,市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于大市场、大质量、大监管,以市场监管机构改革为契机,整合监管资源,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能,加强从生产到流通到消费的全过程监管,着力为全市经济社会发展营造良好的市场环境。习近平同志所作的报告,为市场监管工作提供了根本遵循和行动指南,大家纷纷表示将继续坚定不移地跟党走,不忘初心、牢记使命、踔厉奋发,为实现报告描绘的宏伟蓝图作出市场监管贡献。


报告指出“推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。登记注册科何丽激动地说:“市场主体是经济增长的基础,今年以来,我们推行企业开办‘零成本、小时办’,今年7月,我市市场主体突破19万。下一步,我们将继续开展市场主体增量提质行动,推进开办企业标准化、智能化、便捷化、零成本、零障碍,全面深化‘证照分离’改革,推动实现全程电子化登记和电子营业执照应用,在更广范围内激发市场活力和创造力。”

报告对充分发挥市场在资源配置中的决定性作用进行了强调,竞争科张磊、信用监管科赵明等同志表示,将认真落实建设统一大市场部署要求,加大公平竞争审核力度,着重抓好信用分类监管与“双随机、一公开”监管有机结合,维护良好市场秩序,打造公平竞争环境。

报告强调加快建设“质量强国”,质量发展科何锦兴奋地说“我们将进一步发挥好质量强市工作牵头抓总作用,着力夯实计量、标准、知识产权、认证认可等质量基础设施,服务产业发展,为推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供加速度。”

报告指出“全面推进严格规范公正文明执法”。法规科徐菲表示“我们将坚持执法为民,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等侵害群众利益的违法行为。同时,积极探索创新执法方式,将普法、指导、整改、规范融入监管执法全过程,推进实施包容审慎执法、首违不罚,进一步践行‘严罚式’向‘容错式’转变的服务理念。”

报告要求“坚持安全第一,预防为主 ”。党组成员、二级调研员王勇表示,将始终保持“万无一失、一失万无”的忧患意识,深入开展特种特备安全大检查和重要工业产品质量安全隐患排查整治要求,切实守牢安全底线。

市市场监管局党组书记、局长任湘涛表示,市市场监管局将坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,党组带头学,支部跟进学,以大会精神为指引,全力抓好安全监管和服务发展各项工作,把二十大精神落实到具体工作中,以实实在在的工作成效检验学习成果。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号