微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 市市场监管局“四个结合”净化药品流通市场环境

市市场监管局“四个结合”净化药品流通市场环境

日期: 2021-11-02 来源: 市市场监管局 分享:
【字体: 打印



为进一步净化药品流通市场环境,保障广大群众用药安全,近期,市市场监管局坚持四个结合,在全市范围内组织开展了药品流通环节专项检查行动。全市系统先后共监督检查药品批发企业9家,药品零售连锁总部28家,药品连锁门店1277家、单体药店99家,药品使用单位2227家,立案查处案件45件。

一是坚持将专项检查与党史学习教育和作风整顿相结合。教育全市药品监管人员针对12个方面存在的问题,对标检查,立行立改,转作风,办实事,解难事,为专项检查的顺利开展提供了坚强的政治保障。

二是坚持将专项检查与新冠肺炎疫情常态防控有机结合。对新冠疫苗等疫情防控药品开展了全覆盖多频次监督检查,进一步加强对(含网络销售)退热、止咳、抗病毒和抗生素等 4 类药品的实名登记销售管理,不断压实药品经营企业的主体责任,督促药品零售企业强化防控措施,充分发挥了药品零售企业在疫情防控中的“哨点”作用。

三是坚持将专项检查与“除隐患、防风险、迎大庆”百日攻坚行动、“铁拳行动”、含兴奋剂药品专项整治、药品网络销售违法违规行为专项整治相结合,对8类重点检查对象和6类重点检查品种进行了全覆盖检查,对涉及零售连锁企业总部、药品零售企业、药品使用单位的12项重点内容均逐一进行了核查。

四是坚持将专项检查与“全国爱肤日”“国际禁毒日”“全国安全用药月”“国家网络安全宣传周”等重要节点宣传相结合。利用报刊杂志、广播电视、网站、政务微博微信等新闻媒体和医疗机构、零售药店的电子显示屏等媒介,广泛开展药品安全知识宣传,发布宣传标语等信息4800余条次,为开展专项检查营造了良好舆论氛围。


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号