我市喊停乡村快递“乱收费”乱象

日期: 2019-04-11 来源: 市市场监督管理局
【字体: 打印

近日,省市场监管局下发《关于重点工作调研督导情况的通报》(川市监办函〔2019〕15号),肯定了我市规范快递行业、整治乡村快递“乱收费”的做法和成效。
为促进快递业依法经营,提升服务质量,保护消费者合法权益,切实政治群众反映和检查发现的快递业违法二次加收投递费用乱象,市市场监督管理局、市邮政管理局近期联合召开了快递企业加收投递费用等违法行为专项整治暨行政约谈会。六大快递品牌企业在川总部网络部经理、广元市本级和县区授权加盟经营者共计39家公司及分支机构负责人、市快递行业协会负责人等近60余人参加了会议。
会议组织学习了《消费者权益保护法》《快递暂行条例》等相关法律法规,通报了投递不及时、寄件损毁、加收投递费用、分支机构登记注册不规范、未取得有关行政许可等十大问题,以及前期市场监管部门有关行政处罚情况。市邮政管理局长李茂泉、市市场监管局副局长燕家武出席会议并提出行业规范要求。
对快递企业末端网点加收投递费用等社会热点问题,会议要求被约谈企业高度重视通报指出的各类问题,自查加收投递费用、公司及分支机构登记注册不规范、未取得有关行政许可从事经营活动等情况,切实整改经营中的违法行为,立即停止加收投递费用的违法行为,对自查清理出的问题立即整改直至合法规范经营。加强快递企业服务质量管理,健全经营活动规章制度,完善安全保障措施,强化对从业人员自身职业操守、服务规范等方面的教育和培训,为用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。
六大快递品牌企业省区总部均表示:立即停止加收投递费用的违法行为,迅速清理属下分支机构存在的问题,按时按要求整改各类问题,及时上报整改情况。
各被行政约谈快递企业签订了《快递经营主体依法诚信经营承诺书》,对规范快递经营行为,提升快递服务质量等作出明确承诺。
微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号