微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 亮稽查执法剑 创食安示范城——广元市场监管系统2023年食品安全执法工作纪实

亮稽查执法剑 创食安示范城——广元市场监管系统2023年食品安全执法工作纪实

日期: 2023-12-25 来源: 市市场监管局 分享:
【字体: 打印

民以食为天、食以安为先。2023年,在广元市创建国家食品安全示范城市中,全市市场监管系统严格落实食品安全“四个最严”要求,抓好食品安全执法工作,严查食品安全违法犯罪行为,切实守护人民群众“舌尖上的安全”。

聚焦重点领域,严查违法行为。持续以食品生产企业、学校食堂、校园周边、城乡结合部、农村地区、旅游景区为重点领域,以人民群众反映突出的制假售假、非法添加、农残兽残超标、餐饮浪费等问题为执法导向,通过日常监督检查、抽检监测、投诉举报、舆情监测等渠道,严查各类食品安全违法犯罪行为,并对典型案例进行公开曝光,形成查处一起、震慑一片、规范一个行业的效果。全年共计查办食品安全行政处罚案件867件,“处罚到人”案件5件,公布典型案例22件,移送公安机关且立案55件,市场监管总局、省市场监管局挂牌督办重大食品安全案件各1件。

深化行刑协作,强化部门联动。与公安、检察院、法院、司法等部门定期进行信息反馈、执法会商、技术合作;与农业农村、经信、发改、林业等部门联合开展打击经营未经检疫肉类、不合格食盐、不合格粮食、野生动物等各类违法犯罪行为。今年5月,利州区市场监管局移送并协助公安机关办理的“大力牛藏区特产风干牛肉店”等四家网店销售伪劣牛肉案被省公安厅列为重大食品安全案件挂牌督办,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人11人,捣毁制售假窝点3个,扣押涉案产品6.5吨,查证涉案金额1500余万元,成功打掉了一个利用网络平台向四川、重庆等13个省市销售伪劣牛肉的团伙。

树立系统观念,开创食品安全执法新模式。创新“执法直通车”工作模式,以“五大体系”为总引,强化组织保障,建立工作体系;精选指导点位,完善支撑体系;定期调度指导,创新服务体系;靶向培训指导,拓展理论体系;聚焦案件查办,提升质量体系,切实推动全市食品安全执法效能整体提升,严格做到程序合法、事实清楚、法律适用准确,实现执法工作从“追求数量”向“提高质量”转变,全市食品安全执法案件未有行政诉讼败诉或行政复议撤案。


注重监管执法联动,凸显整体推进效果。坚持监管、执法“一体两翼”,积极探索食品安全监管与食品安全执法互联互动新模式。建立“监检查联动”任务清单,构建抽检、监管、执法信息共享、线索移交等协作机制,形成工作闭环有力消除风险隐患。今年7月,市市场监督管理局食品安全执法大队通过网络监管科室发现的案件线索,联合公安机关查办的“刘某销售有毒有害食品案”,捣毁一利用某网络平台销售含有他达那非、西地那非等有毒有害成份的咖啡类、果冻类、酵素类等食品的黑窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,查获各类涉案违禁食品2700余盒,涉案金额100余万元。

强化社会共治,构建多方合作新格局。创新工作举措,与12家省市内外大型食品生产企业签订政企协作打假维权协议;与食品行业协会建立行业协会自律规范、行政执法监督、普法宣传及技术指导等机制;与甘肃陇南、陕西汉中建立川陕甘毗邻地区市场监管综合执法协作,共筑食品安全防线。今年3月,市市场监督管理局通过食品行业协会举报的案件线索,在相关酒厂的配合下,联合公安机关查办的“董某等人生产销售假酒案”,在贵州、浙江、河南、四川抓获犯罪嫌疑人23名,捣毁窝点5个,缴获假冒伪劣高端白酒120余件,扣押商标、酒瓶包装等材料4.7万件,涉案金额1.3亿余元。

下一步,全市市场监管系统将持续深化食品安全执法工作,从根源上解决案件查办发现的监管薄弱问题,从制度上提升执法办案时度效,全力守牢食品安全底线,助力广元国家食品安全示范城市创建。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号