微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 铁拳护民生 春来开门红 利州区市场监管局执法行动初见成效

铁拳护民生 春来开门红 利州区市场监管局执法行动初见成效

日期: 2024-02-22 来源: 利州区市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

近日,利州区市场监管局以“护民生”为中心,突出“保安全,反欺诈”两个主题,强化“三品一特”安全底线、消费者权益保护和市场秩序的公平公正,扎实开展2024民生领域案件查办“铁拳”行动暨“春雷行动”,以良好的效果迎来护航民生开门红。

扎牢食品安全末梢再添保障。划定12个网格监管区域,把169个安全协管员、信息员建设纳入“网格队伍”,组建1+12巡查队伍,构建覆盖全区14个乡镇街道的监管网络;组织执法精干力量对农村、城乡结合部、建筑工地周边、养老机构、幼托机构等重点领域、特殊行业开展食品安全排查整治,查处违法违规经营行为。目前立案46件,案值3.3万元。

综合治理助力市场公平秩序。在春节消费旺季期间,以集贸市场、加油(气)站、眼镜装配店、金银首饰店等使用计量器具场所为重点,检查在用计量器具是否存在计量作弊行为;对米、面、油、茶叶、调料等与节日生活密切相关的定量包装商品检查是否存在短秤少量、故意坑害消费者的违法行为;以高档烟酒茶、年夜饭等3类节令商品及油肉禽蛋菜奶等6类生活必需品为重点,聚焦网络商品和服务价格,监测线上平台促销活动,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等4类不正当价格行为。目前立案查办质量、价格、消费者权益保护等违法案件30件,案值7.18万元。

政企聚力护航知识产权。联合公安部门及相关企业打假办对名烟名酒、家用电器、洗涤用品等节日消费热点领域商品集中开展执法检查,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为。目前检查经营主体20余家,查扣涉嫌侵权的茅台酒99瓶、厨房用具、洗衣液等产品14个,涉案金额30余万元,立案调查4件。截至目前,立案查处各类经济违法违规案件80件,案值40余万元,处罚没款25余万元。

下一步,利州区市场监管局将持续聚焦人民群众反映强烈、社会危害性大、社会舆论关注的民生领域违法行为,全力维护良好的市场秩序,以实际行动高效回应人民群众呼声和服务经济社会高质量发展。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号