微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市2022年度长江流域重点水域禁捕退捕工作考核获全省优秀

广元市2022年度长江流域重点水域禁捕退捕工作考核获全省优秀

日期: 2024-01-23 来源: 执法监督科 分享:
【字体: 打印

近日,四川省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组办公室反馈:广元市2022年度长江流域重点水域禁捕退捕工作考核结果为优秀。自2020年7月“长江禁捕 打非断链”专项行动启动以来,广元市市场监督管理局深入贯彻落实习近平总书记关于长江流域生态保护“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,紧紧围绕“八个严禁”规定,持续强化市场监管执法。

强化宣传引导,营造舆论氛围。印发“长江禁捕 打非断链”专项行动公告、《致经营者和市民朋友的公开信》、提示条幅等共计20000余份,发放宣传资料23000余份。对接广元移动、电信和联通等通讯运营商,定时向手机用户推送长江禁捕公益短信400多万条。充分利用报纸、电视台、“三微一端”、社区宣传栏、村社广播等载体,开展长江禁渔相关法律法规、消费知识、专项行动成果宣传1400余次;通过市局官网和广元电台等平台向社会公开征集涉渔违法违规线索,畅通投诉举报渠道,及时公开曝光典型案例,提高市场经营主体和群众的知晓率、参与度,着力形成“不捕、不卖、不买、不食”的社会氛围。

强化日常监管,引导行业自律。一是开展涉渔经营户动态摸排,掌握家底情况,对全市1448户涉渔经营主体建立日常监管“三本台账”,做到家底清、情况明。二是紧盯重点环节、重点场所,落实网格化监管责任,以农贸市场、餐饮服务、水产经营、电商平台等为重点,开展日常检查、巡查,及时纠正不符合规定的店招、菜单和宣传广告。三是加强行政指导,督促行业自律。针对日常监管发现的虚假宣传、索证索票台账不规范等问题,有针对性的对涉渔经营户开展行政指导3000余人次,签订承诺书2700余份。四是开展以案释法,通过行政指导、行政约谈,及时公开曝光一批典型案例,督促市场主体落实主体责任,主动进行自查自纠。

强化联动执法,形成有力震慑。加强与农业农村、公安等部门的联动执法,公开投诉举报电话,聘请义务监督员、成立禁售联盟,营造全社会共同参与、共管共治的良好氛围。结合“春雷行动”、生态环境保护等工作,采取“四不两直”等方式开展暗查暗访和督导检查300余次,移交暗访发现线索70余条。截至目前,全市系统累计立案查处涉渔违法案件197件,向公安、农业农村等部门移送涉渔案件(线索)30件(条)。广元市市场监督管理局被国家长江禁捕退捕工作专班表扬为全国“2021年度长江禁渔执法监管先进集体”。

强化机制建设,着力常态长效。全市系统上下积极推进“长江禁捕 打非断链”专项行动向长效化精细化发展,确保长江“十年禁渔”持续有力推进。探索建立“执法直通车指导服务站”工作模式深化执法办案,推进涉渔违法行为大案、要案和跨区域案件的查办;指导利州区局建立义务监督员制度,构建网格化监管体系;苍溪县局实行“三查三看”工作机制,强化日常监管;朝天区局推行“异地监管”模式,提升基层监管质效。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号