微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 昭化区市场监管局创新食品生产监管助推食品产业高质量发展

昭化区市场监管局创新食品生产监管助推食品产业高质量发展

日期: 2024-01-22 来源: 昭化区市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

2023年,昭化区市场监管局严格落实“四个最严”要求,创新监管方式,全面加强食品生产安全监管,督促落实企业主体责任,助推食品产业高质量发展。

完善履责机制,推进落实企业主体责任。一是抓企业能力建设提升。在生产许可现场核查时对食品安全管理人员监督抽考,着力在审批中把好“第一道关”、扣好第一颗“扣子”,重点推进企业食品安全自查和管理体系建设,辖区食品生产企业自查率和自查风险报告率100%。二是抓企业责任意识提升。不定期组织企业召开集中约谈会和主体责任述职会议,号召辖区企业食品安全总监积极参与“食品安全总监话食安”活动,组织企业食品安全员参加全省食品安全主题演讲比赛,不断强化企业责任意识和安全意识。三是抓食品安全责任保险。重点推动大中型食品生产企业、高风险食品生产企业购买食品安全责任保险。截至目前,已有12家食品生产企业、16家食品小作坊购买食品安全责任保险。

实施监管分等,从严从实保障安全。该局在企业分类、风险分级基础上,实施“紧、严、实”分等监管,推动有限市场监管资源高效监管。“零距离”从紧管,对多批次抽检不合格、投诉举报多的企业实施重点监管,加大检查频次和执法力度。“近距离”从严管,对日常监管发现问题较小、投诉举报较少、一周内自查零问题发现的企业,综合运用责令改正、批评教育、指导约谈等措施,进一步提升企业自主防范风险意识。“远距离”从实管,对按时落实“日管控、周排查、月调度”,每周自查发现的问题及时整改到位、形成闭环管理的企业实施从实管,原则上每年“最多查一次”,做到服务无处不在、监管无事不扰。截至目前,已有3家食品生产企业由于未落实食品安全主体责任被立案查处。

优化监管服务,助推产业持续健康发展。该局始终坚持寓监管于服务之中,持续加大帮扶力度,推动食品产业高质量发展。一方面,通过邀请省市专家质量巡诊,加强许可审批、过程控制、体系建设等方面的业务指导,帮扶雨润食品、欢欢食品等企业,积极解决技术标准、升级改造等问题,着力营造良好营商环境。另一方面,通过引入“五常法”监管模式、探索品牌化发展路径等手段,引导小作坊逐步实现标准化生产、规范化管理,推动辖区小作坊整体质量提档升级,先后有2家小作坊转型升级为食品生产企业。(李月娥)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号