微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市市场监管局扎实开展燃气器具质量安全监督检查

广元市市场监管局扎实开展燃气器具质量安全监督检查

日期: 2024-01-16 来源: 产品质量监管科 分享:
【字体: 打印

为遏制燃气器具销售中的质量违法行为,根治和清除全市燃气器具质量安全风险隐患,近期,广元市市场监管局开展了燃气器具行业监督检查专项治理行动,实施挂图作战,全面发力摸排底数、监督抽查、现场检查、宣传引导等措施,制作重点产品现场检查清单,深度嵌入APP智慧监管场景,取得一定治理效果。

一是摸排底数。始终把燃气器具质量安全监管作为年度重要工作重点部署,联动市县区市场监管力量,督促燃气器具销售单位落实总局第76号令《工业产品销售单位落实产品质量安全主体责任监督管理规定》,切实履行产品质量主体责任。利用质量安全监管系统APP,进一步核实完善家用燃气灶、商用燃气灶、家用燃气快速热水器等产品生产销售经营主体台账,详细掌握经营主体生产销售的产品品牌、进货企业、进货量等信息,做到底数清、情况明、画像准。截至目前,全市共有燃气器具销售经营主体1250家。


二是监督抽查。聚焦强制性标准和安全指标,扩大抽查比例和覆盖面,持续加大燃气用灶管阀和燃气泄漏报警器质量监督抽查力度,尤其是加强燃气灶、燃气调压器、燃气泄漏报警器的抽查。对存在重大质量安全风险的产品,加大追根溯源力度,第一时间组织开展核查处置,切实防控和消除安全风险,真正做到即抽、即检、即报告、即处置。


三是现场检查。将燃气器具作为隐患排查治理专项行动的重点,突出农村地区、城乡接合部等重点区域,聚焦便携式燃气用具等重点产品,紧盯“三无”、来源不明、无熄火保护装置等明显不符合相关强制性国家标准的燃气用品,结合专项治理行动,梳理“灶管阀气”产品标准43个,制作燃气灶具、瓶装液化石油气调压器、燃气连接用软管等10类产品现场检查清单,图文并茂地指导县区市场监管部门开展现场检查,及时排查发现质量隐患并进行处置,有力提高监管效能。深度嵌入APP智慧场景,实现日常检查清单式填写,已检查燃气器具销售企业1250家次,及时消除风险隐患问题87个。


四是宣传引导。编印15000份《关于燃气器具产品质量安全的消费提示》宣传贴图,发放张贴到燃气器具销售门店、农贸市场和燃气经营企业的服务大厅。制定《燃气器具销售企业履行产品质量责任义务承诺书》,组织燃气器具经营主体向社会公开承诺,落地落实燃气器具经营行为“N不准”等政策。通过官方网站、微信公众号等发布治理行动工作动态和燃气器具安全提示,形成人人关心关注燃气器具安全的浓厚舆论氛围,共同营造安全、放心的消费环境。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号