微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 “元旦、春节”节日食品安全消费提示

“元旦、春节”节日食品安全消费提示

日期: 2023-12-28 来源: 食品经营科 分享:
【字体: 打印

2024年“元旦、春节”如约而至,为确保全市居民舌尖上的安全,广元市市场监督管理局提醒广大消费者注意防范食品安全风险,树立科学健康消费理念。

一、家庭聚餐牢记五要

 一要食材新鲜,适量储备,尽量不购买、不储存容易腐败变质的食材,避免接触活畜禽。二要不食用野生动、植物,慎食食药同源产品加工制作食品。三要餐厨用具生熟、荤素分类使用,用后及时清洗和消毒。四要食物加工烧熟煮透,尽量避免生食,尤其是肉类制品。五要饭前饭后勤洗手,保持个人清洁卫生。

二、外出就餐牢记五要

一要选择持有有效合法证照的餐饮服务单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐;家庭制备年夜饭,挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透;凉菜要现做现吃。二要慎食高风险食品,少量食用凉菜、熟食卤味和生食水产品等冷食。三要慎饮自制泡酒及散装白酒、预防误食醇基燃料中毒。四要禁止食用野生动物,禁止以家畜家禽名义食用野生动物。五要公筷分餐,抵制浪费。聚餐应使用公筷、公勺,鼓励分餐制,避免交叉污染。应适量点餐、适量取食、餐后打包,坚决杜绝铺张浪费,践行“光盘”行动,树立健康、文明餐饮新风尚。

三、采购食品牢记三要

一要到具有合法经营资质的商超、农集贸市场等销售场所。二要购买预包装食品时,要观察食品外包装上的标识,食品的产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,是否在保质期限内,外包装是否整洁、有无破损。三要选购散装食品时,要看用于盛放食品的容器是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品。

节日期间,市场监管部门将加强食品安全巡查检查,消费者若发现食品安全隐患、消费欺诈、哄抬物价等行为,请及时拨打12315或12345投诉举报。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,应尽快到正规医疗机构就诊,留存就餐票据、就诊记录等相关证据,及时联系属地市场监管部门,市场监管部门将第一时间核查处置,坚决维护广大消费者饮食安全和消费权益。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号