微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 昭化区市场监管局多措并举强力规范检验检测市场秩序

昭化区市场监管局多措并举强力规范检验检测市场秩序

日期: 2023-12-28 来源: 昭化区市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为深入贯彻落实《质量强国建设纲要》,昭化区市场监管局进一步强化事中事后监管,履行属地监管职责,规范检验检测行为,提升检验检测服务质量,助力构建现代产业体系,服务区域高质量发展。

全面排查清底数。以虚假认证专项整治行动为契机,对全区营业执照注册名称或经营范围含“检验”“检测”等字样的市场经营主体经营开展排查,搞清底数,为检验检测领域监督管理工作奠定基础。经排查,全区涉及以上情况的单位60余家,其中,通过资质认定且在开展检验、检测服务的市场经营主体7家,涵盖机动车、生态环境、农产品、建筑工程检验检测4个领域。

专项治理严监管。一是组织经营主体自查。检验检测机构根据资质认定范围,对人员配备、岗位设置、设备管理、过程规范、报告真实、信息上报等情况开展自查,提升自身检验检测管理合法合规性。二是开展“双随机、一公开”监管。联合区住建局、区交通运输局、区生态环境局等部门开展“双随机、一公开”监管,严厉打击出具或买卖虚假不实检验报告、不按标准收费、挑起恶性竞争等违法行为。三是强化专项监督检查。根据上级要求,围绕辖区检验检测机构资质的取证情况,对经营范围、人员取证资格、检测数据的处理及档案的管理等方面开展检查、指导,强化监管服务,促使企业管理明显提升。

培训指导促提升。一是通过组织辖区检验检测机构技术负责人、授权签字人等参加市级检验检测机构“开放日”活动,召开行政约谈、行政指导及业务培训,不断提高检验检测服务效能、质量及权威性。二是组织开展《机动车检验机构资质认定评审补充技术要求》《检验检测机构资质认定评审准则》等相关规定的普法宣传2次,督促检验检测机构落实主体责任,规范管理,提升服务质量。

下一步,我局将持续加大对检验检测市场监管力度,结合岁末年初机动车检验检测机构专项检查,坚持问题导向,强化警示教育,压紧压实主体责任,规范检测行为。(李林珂)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号