微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 突出三个抓手,推进食品抽检合格备份样品再利用

突出三个抓手,推进食品抽检合格备份样品再利用

日期: 2023-12-21 来源: 食品抽检科 分享:
【字体: 打印

为进一步规范食品抽检合格样品处置,落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,广元局突出“三个抓手”,健全工作机制,加强市县互动,指导、协调承检机构拓宽食品抽检合格备份样品合理利用途径,推动全市食品安全抽检合格备份样品再利用工作深入开展。今年共开展合格备份样品处置14次,捐赠食品抽检合格备份样品2300批,货值金额9.74万元。

一是抓规范,推动备份样品处置工作制度化。在县区局及承检机构中深入宣贯省局《食品安全抽样检验备份样品处置工作规程》,出台我市《关于加强食品抽检合格备份样品利用的通知》,就备份样品处置时限、处置方式、处置流程进行要求,细化样品处置职责、适用对象及相关工作程序等,指导9家承检机构修订完善了《食品抽检备份样品处置制度》,形成市场监管部门指导督促、承检机构具体落实的工作格局,样品管理处置更加规范、科学、高效。

二是抓落实,推动备份样品处置工作多样化。为保证合格备份样品物尽其用、减少浪费,最大限度地发挥备份样品的经济效益和社会效益,市县因地制宜,突出再利用工作的公益性,开展多种形式的合格备份样品合理利用。今年以来,先后开展向敬老院、福利院、聋哑学校、慈善总会捐赠10次,向河北7月水灾捐赠1次,向动物保护机构捐赠2次,组织义卖1次。

三是抓考核,推动备份样品处置工作常态化。市食安办把备份样品处置纳入县区的食品安全党政同责目标,要求每年不少于2次,县区市场监管局在抽检任务招投标、承检机构合同约定中就样品处置提出要求并严格考核。今年,市局开展承检机构现场考评的同时,对10家承检机构的备份样品处置工作进行了检查。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号