微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 青川县入选全省第二批商业秘密保护创新试点名单

青川县入选全省第二批商业秘密保护创新试点名单

日期: 2023-12-20 来源: 青川县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

12月18日,四川省市场监督管理局公布了第二批全省商业秘密保护创新试点名单,青川县市场监督管理局以“三高”构建商业秘密保护体系,助推青川县成为广元市唯一入选县区

高起点完善商业秘密保护顶层设计。成立以县委、县政府主要领导为双组长的创建工作领导小组,由青川县人民政府印发《青川县商业秘密保护创新试点工作实施方案》,明确任务清单,倒排工期。设立商业秘密专项经费用于商业秘密保护系统基础建设,同时帮助辖区企业在商业秘密受到不法侵害时开展维权行动,缓解企业维权压力,增强企业维权动力。在开发区和重点企业建立商业秘密保护工作指导站30个,配备商业秘密保护专(兼)职人员60余人,不定期上门指导商业秘密保护工作。

高标准打造商业秘密协同保护高地。建立横向协同、纵向联动协作执法机制,结合川陕甘毗邻地域优势制定《关于建立商业秘密保护跨区协作机制的意见》,与省内外多地签订《市场监管跨区域协作执法框架协议》,建立侵犯商业秘密重特大案件联合执法、协作处置机制,形成商业秘密保护合力;出台《关于建立健全查处市场监管领域违法犯罪协作机制的通知》,由县市场监管局牵头联合公安、检察院、法院、司法等部门按照“一方为主、多方参与、各司其职、齐抓共管”原则,形成执法合力,强化商业秘密侵权联合惩戒。

高规格搭建商业秘密保护服务体系。强化行政指导服务,对我县694户涉及商业秘密的重点行业主体和企业(含农专社)开展摸底调查,全面掌握青川企业商业秘密保护工作现状,形成《青川县商业秘密保护工作调研报告》为推进我县商业秘密保护工作提供依据。通过开展商业秘密保护知识讲座、指导员工签订入职、离职和竞业协议、帮助企业建立符合行业特点和自身技术要求的内部管理制度等方式,强化员工的保密责任和保密义务,提升企业核心竞争力和创新力。

目前,青川县拥有省级商业秘密保护示范区1个、商业秘密保护示范站(点)30个、商业秘密保护示范点企业61家。下一步,青川县市场监管局将以此次获评四川省商业秘密保护创新试点县为新起点,紧盯“打造最优营商环境”目标,继续推进商业秘密保护工作,发挥示范引领作用,推动全县经济高质量发展。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号