微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 聚合力 强分析 解难题 广元召开特种设备安全专委会联席会暨岁末年初安全风险分析会

聚合力 强分析 解难题 广元召开特种设备安全专委会联席会暨岁末年初安全风险分析会

日期: 2023-12-15 来源: 特种设备安全监察科 分享:
【字体: 打印

12月15日,广元市特种设备安全专委会联席会暨岁末年初安全风险分析会在市市场监管局五楼会议室召开。专委会15个成员单位的分管领导及联络员参加会议。受专委会主任、常务副主任委托,专委会办公室副主任、市市场监管局安全总监陈少华主持会议。


会议组织学习了市特种设备安全专业委员会《工作规则》《领导职责清单》,通报了2023年全市特种设备安全状况,分析了岁末年初特种设备安全风险,提出了需要共同协商解决的特种设备安全问题。同时,对岁末年初特种设备安全工作进行了安全提醒,向参会部门推送、详细解读了《低温天气特种设备安全防范指南》《特种设备安全风险管控清单》。

会议听取了各成员单位年度工作报告,交流了特种设备安全工作。市经信局、市应急局、市住建局、市教育局、市卫健委、市天然气管委会等部门就电梯、起重机械、气瓶安全监管提出了较好的工作建议。

会议强调,要充分发挥特种设备专委会的议事协调机制作用,市市场监管局负责全市特种设备安全领域综合监管主责,其他特种设备专委会成员单位负责承担行业监管责任,做好特种设备安全知识宣传推广,以及发现问题的函告对接工作。

会议要求,当前正值冷空气来袭,专委会成员单位要及早提醒督促指导特种设备使用单位做好低温天气特种设备安全防范工作,掌握恶劣天气预报信息,加强应急预案演练,强化巡检,有针对性地做好本单位特种设备安全管理工作。要将《低温天气特种设备安全防范指南》《特种设备安全风险管控清单》推送至所管行业领域的每一家企业,督促企业切实落实特种设备“日管控、周排查、月调度”工作机制。要加强协商合作,凝共识、想措施、出硬招,合力解决既有住宅加装电梯资金监管不到位、井道施工质量难保障、电梯使用无人管、工业气瓶监管职责不清、工贸企业起重机选型混乱等问题带来的安全隐患,真正使得特种设备安全找得到人、落得到责,坚决遏制特种设备安全事故发生,努力为全市高质量发展营造安全稳定的环境。




微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号