微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 省政府副秘书长葛晓鹏来广调研中药材产业

省政府副秘书长葛晓鹏来广调研中药材产业

日期: 2023-12-15 来源: 药品监督管理科 分享:
【字体: 打印

12月13日,省政府副秘书长葛晓鹏携专家组一行来广调研中药材产业发展工作。省药品监督管理局党组书记、局长张大中,副市长伍荣华,市政协副主席、昭化区委书记刘自强参加调研。

葛晓鹏一行先后走进昭化茯苓产业园和茯苓趁鲜加工基地,考察了解中药材“352”标准体系建设和中药材培育加工、品牌建设、附加产品研发等工作。

广元中药材资源丰富,素有“秦地无闲草、巴山多仙药”之美誉。近年来,广元抢抓中药材GAP示范建设机遇,积极探索实践,创新开展“昭化茯苓”三标准五规范两体系中药材可追溯体系建设,探索从菌种到饮片的全程追溯,全力打造“川产道地”优质药材,基本形成从种植、产地初加工到产品研发、精深加工和市场贸易的完整产业链条,有力助推了中药材产业高质量发展,为中药材GAP实施做了很好的示范。

广元中药材品质优良,几个大宗品种是关键质量指标在全省、全国范围内处于领先水平,有品牌、有平台、有市场。希望省、市相关部门做好牵头引领作用,进一步发挥政产学研的协同力量,建好科学指标,推动广元特色中药材在种(养)植、加工、炮制、储藏、运输全链条的标准化、规范化、数字化追溯体系建设。要加强产业成果保护,全面落实“林长制”,保证产品质量,防止出现大规模林地退化现象。要在现有成果上再总结提升,加快完善“352”标准体系建设,不断加强技术和市场引导,加大本地品牌宣传,不断提升中药材品质和经济效益,擦靓“昭化茯苓”等金字招牌,通过中药材产业高质量发展助力乡村振兴。

省、市相关部门负责同志,昭化区委、区政府负责人参加调研。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号