微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 青川县市场监管局扎实开展药品安全巩固提升行动

青川县市场监管局扎实开展药品安全巩固提升行动

日期: 2023-12-01 来源: 青川县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

青川县市场监督管理局深入学习贯彻落实习近平总书记关于药品安全的重要指示精神,自2023年7月起在全县范围内部署开展为期一年半的药品安全巩固提升行动,聚焦“防范风险、查办案件、提升能力”三大重点任务,取得阶段性成效。

强化风险排查。分析研判全县药品安全形势,以农村、城乡接合部为重点区域,以县级医院、乡镇卫生院、民营医疗机构、诊所、近两年存在违法违规行为的药品经营企业为重点对象,以“两品一械”的管理和使用情况为重点环节,通过多部门协同、股所队联合的方式开展风险排查。截至目前,检查医疗机构260家次,药品经营批发、零售企业280家次,排查并整改风险隐患1处。

突出安全抽检。坚持“监检结合”原则,抽样人员严格遵循药品抽样操作规程,对基本药物、高风险非基药、中药饮片等药品进行监督抽检。完成上级部署的省级抽检5批次、市级抽检13批次。自主开展药品监督抽样5批次,发现不合格1批次,抽检后处置率100%,实现全县医疗机构抽检覆盖率达100%。

巩固案件查办。保持严打违法犯罪的震慑,全力打击药品安全领域违法违规行为,及时排查化解风险隐患,保障药品市场秩序。截至10月底,查办“两品一械”案件9件,案值金额236元,罚没款2.2万元。

提升监管效能。积极推动药品不良反应监测体系建设,强化“两品一械”全生命周期质量安全动态监管,全县药品不良反应监测哨点120家、化妆品不良反应监测哨点2家、医疗器械不良事件哨点25家。截至11月27日,我县完成ADR报告193例(其中严重报告25例)、医疗器械不良反应/事件报告82例(其中严重报18例)、化妆品不良反应报告32例。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号