微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 标准塑造美好生活—— 广元市召开庆祝第54届世界标准日座谈会

标准塑造美好生活—— 广元市召开庆祝第54届世界标准日座谈会

日期: 2023-10-13 来源: 标准化科 分享:
【字体: 打印

2023年10月14日是第54个世界标准日,国家标准委将今年世界标准日的中国主题确定为“标准塑造美好生活”,彰显了标准对满足人民日益增长的美好生活需要的重要支撑作用。

10月13日,我市开展了形式多样的庆祝活动,大力营造“世界标准日”活动氛围。市市场监管局组织召开了标准化专家座谈会,畅谈标准化在支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理等方面的重要作用,探讨运用标准化助力我市经济发展的路径和方式。

近年来,市市场监管局积极思考,主动作为,探索构建“市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与”协同发展和开放融合的标准化工作格局。立足我市特色产业优势领域,实施标准“领跑者”制度,激励龙头企业发挥“科技创新攻关+关键成果转化”的优势,支撑全领域、全流程标准化成果迈步起跑,提升“广元标准”市场话语权。截至目前,全市累计主导/参与制修订国家标准5项、行业标准4项、省级地方标准8项,发布市级地方标准50项、团体标准19项、企业标准585项,实现农业、工业、服务业、公共管理等“多点发力、全面开花”。其中,“广元警务标准化”品牌稳定输出,“互联网+公安政务服务”相关标准领跑全国,有效支撑公安网上政务服务精准化、智能化、标准化。广元茶产业全面构建“行业标准+地方标准+团体标准+企业标准”“品种选育+产品质量+相关技术”的综合标准体系,为全市高质量发展“蓄势赋能”。

下一步,我市将充分发挥标准化协调推进联席会议机制的积极作用,畅通机制运行,强化组织保障,促进科技与标准融合,支撑产业创新发展,助力提升民生保障服务效能,充分发挥标准化基础性、引领性作用,用标准助推高质量发展,用标准塑造美好生活。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号