微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 苍溪县市场监管局开展中秋月饼市场专项检查

苍溪县市场监管局开展中秋月饼市场专项检查

日期: 2023-09-26 来源: 苍溪县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

中秋佳节将至,月饼迎来销售旺季,为切实保障老百姓买月饼舒心、吃月饼放心。连日来,苍溪县市场监管局聚焦月饼生产、销售、价格、包装等环节开展了月饼市场专项检查。

把好月饼“生产关”。在月饼生产企业、糕点小作坊,执法人员深入企业的原辅料库、生产车间、成品库,查看企业落实食品安全主体责任情况,重点检查生产加工环境卫生状况是否符合生产许可条件、是否落实原料进货查验制度、有无超范围超限量使用食品添加剂、是否利用食品过期馅料作为原料加工食品、标签标识是否规范等情况,从源头把好月饼质量安全。

把好月饼“销售关”。以大中型超市、面包店为重点,检查经营户证照是否齐全,是否建立索证索票台账,月饼生产厂商、厂址、保质期、生产日期是否齐全,是否销售“三无”月饼,产品是否出现霉腐变质等情况。同时,开展月饼市场专项监督抽检,抽取豆沙、五仁、莲蓉等不同种类月饼21批次,严守月饼安全底线。

把好月饼“价格关”。在微信公众号上印发《规范中秋国庆“双节”期间价格行为的提醒告诫书》,提示告诫经营者诚信经营。围绕天价月饼问题,重点检查了在售月饼是否明码标价、是否存在价格欺诈,月饼盒是否符合限制商品过度包装要求(包装层数最多不超过三层)、是否使用贵金属和红木等贵重材质、月饼是否与其他产品混装销售等情况。同时现场宣传讲解遏制天价月饼和过度包装的相关政策,督促经营者合规经营、合理定价,自觉抵制过度包装和奢靡之风,共同维护市场秩序。

目前,该局共检查生产企业3家,糕点小作坊34家,大型超市25家。后续将持续加强中秋节前食品安全检查,强化专项监督执法,保障群众舌尖安全,守护中秋佳节“团圆味”。(佘艳玲)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号