微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 旺苍县市场监督管理局三举措扎实开展长江禁捕工作

旺苍县市场监督管理局三举措扎实开展长江禁捕工作

日期: 2023-09-12 来源: 旺苍县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为全面贯彻落实中省、市县关于长江流域实行十年禁捕工作统一部署,旺苍县市场监管局三举措扎实开展长江禁捕工作,切实保护长江流域生态安全。

突出制度建设,打好“持久战”。“十年禁渔”不仅是一种庄严承诺,更是对“长江大保护”的忠实践行。在县委、县政府统一领导下,旺苍县市场监管局以“长江禁捕,打非断链”专项行动为抓手,以注册登记、市场销售、餐饮服务、网络交易、非法捕捞工具、广告发布、消费投诉等为重点任务,扎实开展整治行动。

强化重点排查,守好“主阵地”。结合市场监管工作实际,立足职能职责,采取有力措施,重点对经营范围中涉渔的餐饮单位和水产品经销店、农贸市场进行地毯式排查,发现一处整治一处,震慑一片。今年以来,出动执法人员320余人次,对全县13个涉渔农贸市场、36家涉渔销售主体、55家餐饮经营主体、17家渔具经营店进行拉网式排查,立案查处涉渔案件4件,将查处的20余斤野生鱼现场进行了放生。

凝聚监管合力,织好“一张网”。加大与公安、农业农村等部门的协同配合及执法办案力度,开展部门间联合检查3次,把好从捕捞地源头到餐馆饭店、交易市场等各个环节执法检查关口,实行全链条打击,全社会治理,坚决阻断长江流域非法捕捞渔获物交易链。坚持执法与普法相结合、指导与自律相结合、线上与线下相结合,不断加强禁渔宣传教育引导,构建共管共治的社会氛围,共印发长江禁捕打非断链公告、公开信等宣传资料1200 份,悬挂标语、横幅73副,与涉渔经营主体签订承诺书116份,社会公众的长江生态环境保护意识显著增强,“不捕、不卖、不做、不吃”长江鱼的“四不”共识基本形成。

下一步,旺苍县市场监管局将进一步优化运行机制,统筹好公安、农业农村等部门执法力量,充分利用多种渠道,创新宣传方式,广泛宣传禁捕退捕必要性和相关政策,把落实长江十年禁渔专项行动作为当前和今后一段时期的重大政治任务来抓,主动担当作为,确保各项部署落实到位。(张金勇)



微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号