微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 剑阁县市场监管局普安分局持续做好“长江禁渔”工作

剑阁县市场监管局普安分局持续做好“长江禁渔”工作

日期: 2023-08-04 来源: 剑阁县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为加强长江禁捕监管工作,剑阁县市场监管局普安分局积极开展非法捕捞渔获物专项检查工作,严厉打击非法捕捞渔获物、虚假宣传等违法行为。

积极引导,落实宣传到位。结合日常巡查时机上门宣传,利用微信群、发放传单等方式,向辖区涉渔水产店、餐饮店、渔具店等涉淡水产品经营户宣传《中华人民共和国长江保护法》等禁渔政策法规,强化相关主体对于长江禁渔工作的全面认识,督促其依法落实索证索票、进货查验、信息追溯等具体要求,自觉做到不采购、不销售、不加工。鼓励群众通过12345、12315积极提供线索,收到线索第一时间进行排查,做到件件有回音,事事有着落。

全面覆盖,落实监管到位。加大对水产品销售单位检查力度,督促市场开办者、水产品经营者严格履行主体责任。坚持明查与暗访相结合,明确重点区域、重点范围和重点时段,检查辖区经营户索证索票、水产品来源公示制度是否落实到位,是否存在销售长江野生渔获物、餐饮单位是否制作长江野生渔获物等情况。深入排查大中型饭店门头、招牌、店堂、菜单等载体发布的涉渔信息,检查是否存在利用“野生”为噱头引诱顾客的违法广告。从销售和餐饮等环节加强监督检查,对检查过程中发现的水产品来源公示不规范等问题责令经营户立即进行整改。

持续发力,严格执法到位。增加检查频率,以农贸市场、餐饮单位为重点场所,加大对进货查验、供货商资质等票据的检查,尤其是捕捞的水产品要有合法来源凭证。规范广告宣传,依法查处水产品市场、餐饮场所违规虚假宣传、销售、食用非法捕捞渔获物等行为。截至目前,共出动执法人员18人次,张贴摆放提示标识、标语60余份,检查相关单位21户次。

下一步,该分局将持续加强对长江流域非法捕捞渔获物从流通到餐桌的全程监管,严厉打击违法违规行为和广告,把长江“禁渔令”落到实处,全力营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”人与自然和谐共处的良好氛围。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号