微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市市场监督管理局关于行政处罚、行政强制柔性执法“五张清单”的解读

广元市市场监督管理局关于行政处罚、行政强制柔性执法“五张清单”的解读

日期: 2023-07-06 来源: 政策法规科 分享:
【字体: 打印

相关链接:广元市市场监督管理局关于印发行政处罚、行政强制柔性执法“五张清单”的通知

近日,广元市市场监督管理局印发了《关于印发行政处罚、行政强制柔性执法“五张清单”的通知》(广市监发〔2023〕31号)(以下简称“五张清单”),为方便社会公众更好了解文件制定的有关情况及内容,现作如下解读:

一、“五张清单”出台的背景依据

按照党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,持续深化“放管服”改革,更大的激发市场活力,增强发展的内生动力,广元市市场监督管理局编制了“五张清单”,对轻微违法的市场主体推广说服教育、劝诫劝导的执法措施,营造有温度、有力度的“软硬”“柔刚”“宽严”的监管机制,“五张清单”的建立主要是统一执法尺度和标准,严禁不作为、乱作为,既要避免过度性、重复性执法,又要杜绝选择性、任意性执法,切实做到严格规范公正文明执法,营造公平正义的法治化营商环境。

二、主要内容及制定依据

按照新修订的《行政处罚法》《行政强制法》《优化营商环境条例》等法律法规规定,结合广元市市场监督管理局权责清单编制“五张清单”,其中行政处罚不予处罚事项165项、从轻处罚事项7项、减轻处罚事项8项、从重处罚事项9项,免于行政强制事项7项。“五张清单”明确规范适用程序、规范行政处罚、行政强制的具体执法行为,纠正处罚畸轻畸重等不规范行政执法行为。对于轻微违法行为和从轻、减轻的一般违法行为,力求通过实施政策辅导、警示告诫、规劝提醒、走访约谈、行政指导、行政建议等柔性措施,在法定权限范围内给予市场主体容错纠错空间,帮助和促使市场主体自觉纠正违法行为,促进市场主体依法依规开展生产经营活动,营造公平正义的法治营商环境。

“五张清单”的适用范围

“五张清单”实行清单化管理,动态化调整,适用于广元市市场监管领域行政执法。同时,“五张清单”严守安全底线,排除了可能涉及社会公共安全和人民群众生命财产安全的事项,如发生涉及社会公共安全和人民群众生命财产安全的违法行为,将按照“四个最严”要求依法严管。

“五张清单”的实施时间

“五张清单”自印发之日(2023620日)起施行。“五张清单”将依据法律法规规章的修订进行修改完善。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号