微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 简装,让商品回归本真

简装,让商品回归本真

日期: 2023-06-16 来源: 市保护消费者权益服务中心 分享:
【字体: 打印


近年来,随着消费水平的不断提高,人们对商品的知名度和精美度也有了更高要求,这也导致很多商家从包装上开始下功夫。

以茶为例。茶叶对水分、异味的吸附力强,极易吸湿受潮而产生质变,且香气极易挥发,故茶叶包装多采用金属罐、纸盒、塑料、薄膜袋。无论采用哪种材质,都应按照《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》(标准),包装不超过四层,除直接接触茶叶的初始包装外,所有包装总和成本不超过销售价格的20%,包装空隙率也需符合相应规定。但在实际生产销售过程中,商家为吸引顾客,故意增加包装层数,体积大而空,外观漂亮却名不副实。还有些商家为了彰显茶品档次,甚至在包装材料上做文章,不惜采用实木、贵金属等进行设计,大大增加了消费者的经济压力,同时也造成了不必要的资源浪费。

包装工业原材料如纸张、橡胶、玻璃、钢铁、塑料等,使用原生材料,来源于木材、石油、钢铁等,均是紧缺资源,大量用于包装后没有进行相应地回收利用,反而变成了生活垃圾。据了解,我国包装废弃物约占城市生活垃圾的30%-40%,占城市固体废弃物的1/3,且排放量以每年10%的惊人速度递增,对环境的污染不断加剧。

其次,过度包装在市场上泛滥,竞争越演越烈,让企业无心回归产品本身,逐渐失去竞争内核,无疑是对企业长远发展的一大阻碍。

综观,过度追求包装上的精美与档次,对消费者和经营者造成了不同程度的伤害。且诱发出社会奢靡之风,天价茶叶、天价月饼花样不断、层出不穷。因此导致的浪费资源、污染环境,于国家、社会和个人都是百害无一利。

端午佳节即将临近,恰逢618购物节,广元消委在此提醒各位经营者,自觉避免不必要的包装,积极采用易回收,易处理或易消纳的包装材料。重视产品质量的提升,用高品质和好口碑吸引消费者,赢得市场。同时,也呼吁各位消费者,摒弃包装“颜控”的观点,将目光关注到商品本身,自觉践行绿色消费理念,不选购、不使用过度包装的商品。


 

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号