微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 苍溪县市场监管局连续十年荣获全省“春雷行动”优秀集体

苍溪县市场监管局连续十年荣获全省“春雷行动”优秀集体

日期: 2023-06-13 来源: 苍溪县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

6月12日,全省“春雷行动2023”总结视频会召开,会议表扬了“春雷行动2023”成绩突出单位和个人。苍溪县市场监管局蝉联“春雷行动2023”执法行动优秀集体,这是该局连续第10年获得此项殊荣 。

“春雷行动2023”开展以来,该局始终站在维护市场公平竞争、推动高质量发展的高度,以“护民生,保安全,优服务,助力高质量发展”为主题,重点整治药品、食品、重要工业产品、特种设备安全领域、知识产权领域侵权假冒以及扰乱市场秩序的违法行为。

坚持事前规范,治理风险隐患。分行业、分片区等开展法律法规、经营规范、安全常识集中培训20余场次,培训企业法人、管理人员等1200余人次。定期召开风险分析会,结合监管执法发现的行业性、区域性、阶段性问题,研究制定下阶段监管重点。组织医疗机构、电梯维保单位、转供电企业等召开专项整治座谈会、行业约谈会5次,提示企业现场整改轻微违法行为30余家,点对点发送证照逾期、信用风险信息等预警提示1500余条次,有效避免“小问题”酿成“大事故”。

突出打规结合,推行柔性执法。坚持处罚与教育并重,采取执法检查现场讲法律、讲安全、讲后果、讲责任等方式,引导经营者对违法违规行为思想认识到位、重视整改到位、反思预防到位。严格执行《四川省市场监管领域不予行政处罚、不予实施行政强制措施适用规则》《广元市市场监督管理局不予实施行政强制措施清单》,行动期间,对具备初次违法、及时改正、后果轻微等情形的不予处罚38起、从轻处罚101起、减轻处罚54起,占“春雷行动2023”案件总数的68.4%。

瞄准工作重点,狠抓要案查办。围绕6个子行动,成立6个专案组,对非法添加、制假售假等群众关切痛恨、突破道德底线的违法犯罪行为实行“零容忍”,加强行刑衔接,实行从严从重处罚。行动期间,共立案查处各类违法案件282 件,案值56.55 余万元,罚没43.38余万元。该局联合多地公安破获一起假冒医用防护服案,捣毁制假窝点3个,抓获嫌疑人13人,查获涉案产品5.6万件,货值金额逾2900万,该案例被省局评为“着力整治知识产权领域侵权假冒违法行为”典型案例并挂牌督办。(佘艳玲)


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号