微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 青川县市场监管局开展食品快检实操培训

青川县市场监管局开展食品快检实操培训

日期: 2023-06-09 来源: 青川县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为进一步提升青川县食品安全监管效能,充分发挥食品安全快速检测在日常监管及大型活动保障中的靶向和筛查作用,6月9日上午,县食品药品检验检测中心组织基层所食品安全监管人员、农贸市场以及大型食品加工企业管理人员开展食品安全快速检测技能培训会。


此次培训采用“理论+实操”的方法,先由县食品药品检验检测中心技术人员对食品快速检测的原理、适用范围、判定原则等知识进行详细讲解,再对亚硝酸盐、二氧化硫、黄曲霉毒素、粮食新鲜度、吊白块、甲醛、过氧化值、酸价、洁净度等项目进行现场检测操作。

“取5克瘦肉,煮10分钟,回温后取肉汤4滴滴卡,待5—8分钟后便可读取结果……”“缓冲液配制过程中会有部分结块现象,需溶解后才能继续操作……”围绕大家关心的瘦肉精、农药残留等问题,技术人员详细讲解了速测瘦肉精和农药残留前处理包括的试剂配制、样品处理、空白对照、水浴锅使用等各个环节步骤。针对抗生素残留、亚硝酸盐等食品安全问题,就快检设备和辅助检测设备的操作流程进行了实操演练,并对参训学员现场提出的问题进行了答疑。

培训结束后,全体参培人员现场进行了农残、兽残等项目的盲样考核,并由检测中心为通过测试的人员发放快检培训合格证。参培人员纷纷表示此次培训实用性、针对性强,熟悉了相关技术标准,也掌握了食品快检操作规范,会严格按照检测规程进行食品快速检测,提高快检过程的规范性和检测结果的准确性。下一步,县食品药品检验检测中心将结合日常监管、专项行动、便民服务等具体需求制定更加快捷有效的指导措施,推动快速检测赋能食品安全监管、回应大众关切。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号