微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 苍溪市场监管:护航“三考”保安全 全力当好“陪考人”

苍溪市场监管:护航“三考”保安全 全力当好“陪考人”

日期: 2023-06-08 来源: 苍溪县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为给全县高考考生提供一个舒心放心的考试及生活环境,连日来,苍溪县市场监管局提前介入、主动作为,强化食品、药品、特种设备等安全专项检查,全力做好“三考”安全保障工作,全力为考生保驾护航。

全覆盖培训,压实责任不缺位。累计组织各供餐单位从业人员200余人召开“三考”安全知识培训会,分别从人员健康管理、进货查验、食品留样、食品储存、食品加工制作等方面进行了全面细致讲解,并指出了各环节的风险点和容易忽视的细节盲点。与供餐单位签订食品安全“三考”责任书,并要求供餐单位做好从业人员安全知识培训,压实主体责任。

全过程保障,安全监管不松劲。考试期间,每天派出30余名执法人员对7个高考供餐点、7个中考供餐点、8个学业考试供餐点单位开展驻点保障和食品抽检,执法人员对环境卫生、食品原料、食品库房、加工设施设备、餐饮具清洗消毒、食品操作加工、从业人员健康、食品留样等实施全程监控,确保各个环节规范操作。

全方位宣传,强化意识不松懈。在考点、考点周边餐饮店、供餐单位等地张贴温馨提示,通过微信公众号、微信工作群、QQ工作群等多媒体渠道推送考前食品药品和特种设备安全常识,加大安全常识、自我防范知识的宣传教育力度,向广大考生及家长开展食品安全和防范食物中毒的宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。截至目前,共计发布温馨提示2期、发放食品安全宣传单500余份。

全链条巡查,监督效能不掉线。“三考”期间,成立以单位主要负责人为组长的督查组,相关分管领导分线对各考试供餐点、住宿点及周边食品、药品经营单位进行流动巡查,督促各相关单位做好市场监管领域安全工作,对发现的安全隐患要求立即整改,并责令驻点保障人员严格督促整改到位。同时,监督驻点保障人员履职尽责情况,确保驻点监管有力有序开展。(佘艳玲)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号