微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 迎接四川省食品安全示范县复审 ——致全县广大人民群众的一封信

迎接四川省食品安全示范县复审 ——致全县广大人民群众的一封信

日期: 2023-05-05 来源: 青川县市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

亲爱的市民朋友:

您好!民以食为天,食以安为先。食品安全关系着每个人的健康和幸福,关系着经济健康发展与社会和谐稳定,青川县县委、县政府始终将食品安全作为重要的民生工程来抓。经过全县人民共同努力,2017年3月我县成功创建“四川省食品安全示范县”,2021年5月获第一批四川省食品安全示范县跟踪评估“优”等次。今年,青川县将迎来四川省食品安全示范县复审验收,此项工作将持续到7月底。

人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,百姓对更安全、更放心食品的期望是我们的光荣使命。自创建工作以来,我们强化了组织和经费保障,建立了食品安全责任体系、诚信体系和食品追溯体系;召开食品安全风险研判会12次,安排部署“春雷行动”、食品安全“大宣传大排查大整治”、食品安全“守查保”、食品安全放心工程建设三年攻坚行动、节日及重大活动期间的专项整治等,累计检查经营主体9568户次,督促落实整改问题1358个;配合国、省市级抽检561批次,达到4批次/千人,完成县级部门食品安全监测任务累计1297批次,对9家食源性疾病监测哨点医院完成食源性疾病病例风险监测1574件;组织食品从业人员健康体检6715人,合格率达99.9%,有效保障全县老百姓“舌尖上”的安全。强化“两个责任”落实,着力开展包保督导、包保督查、宣传培训、问题整改工作,结合“食品安全宣传周”“3·15”“六进”等活动,加强对乡镇食安办及协管员、监管执法人员、农村厨师、市场主体的宣传教育和培训力度,不断提升食品安全事件应急处置能力。

开展食品安全示范创建,是关注和改善民生、构建和谐社会的重大举措,是创新食品安全监管长效机制的有效平台,更是食品监管部门提升安全监管水平、食品企业履行食品安全主体责任义不容辞的职责和使命。在此,我们郑重承诺:在守卫食品安全的阵线上,坚持新发展理念,牢牢把握“四个最严”要求,实施从农田到餐桌全过程监管,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实保障人民群众“舌尖上”的安全。同时,我们也向全县市民朋友倡议:一是从我做起,携手同行!广大市民朋友要以主人翁的姿态积极投身到省级食品安全示范县复审行动中来,积极了解食品安全监管动态,参与食品安全满意度调查,为我们建言献策,做复审工作的支持者、宣传者、监督者;二是您在购买食品、餐饮消费时,自觉响应“制止餐饮浪费”行动,关注食品质量,杜绝铺张浪费,切实维护自身合法权益;三是欢迎您随时拨打12315投诉举报电话,对食品安全违法行为进行投诉举报,我们将在第一时间组织执法人员依法进行查处。

在省级食品安全示范县复审过程中,有关部门将对我县进行食品安全满意度和创建复审工作知晓率的民意调查。如果您和您的家人接到电话访问,或者遇到调查人员当面提问,请您积极配合,以包容的心态,耐心回答调查人员提出的问题,公正评价我县食品安全状况和成效。希望全县广大群众积极行动起来,形成“食品安全,人人有责、人人参与、人人共享”的浓厚氛围,共建共享食安青川!



青川县食品安全委员会办公室

2023年5月

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号