微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市市场监管工作会议召开

广元市市场监管工作会议召开

日期: 2023-01-31 来源: 办公室 分享:
【字体: 打印

1月30日,全市市场监督管理工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和省委十二届二次全会、市委八届五次全会及全市“拼经济、比发展”工作会议精神,全面总结2022年全市市场监管工作,谋划部署2023年重点工作。党组书记、局长任湘涛出席会议并讲话。党组成员、副局长燕家武主持会议。局领导李树杰、吴东、李代根、吴建平参加会议并安排工作。

会议指出:2022年,全市市场监管系统深入贯彻落实市委市政府各项决策部署,对标省局工作重点,以重点工作任务、守牢安全底线、创先争优高线“三张清单”谋篇布局,以钉钉子精神推动工作落地,重点做好扎实推动“放管服”改革、全力筑牢安全底线、着力维护公平竞争市场秩序、全面推动质量强市、持续推动干部队伍建设五件大事,各项工作取得了明显成效。获评全国“长江禁渔执法监管先进集体”,成功入围国家食品安全示范城市创建推荐名单,省政府质量工作考核获得A级,食品安全党政同责考核全省先进,“春雷行动2022”名列全省第二,牵头的市场监管、开办企业、知识产权保护与运用三个营商环境一级指标全部获得全省优秀等次,其中市场监管指标全省第一,有机产品认证数量居全省第一,20余项工作在省市相关会议作经验交流。


会议强调:2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全面实施市委“1345”发展战略、以中国式现代化引领广元现代化建设的起步之年,做好市场监管工作要科学研判防疫政策调整后主责主业更加聚焦的最大利好和安全监管风险隐患增多的最大不利,切实增强工作的科学性、主动性和前瞻性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大和中央、省委各项决策部署,全面落实市委八届五次全会和八届市政府第二次全体会议精神,深入实施市委“1345”发展战略,统筹推进高质量发展和高水平安全,主动服务发展,坚守安全底线,着力打造最优营商环境、安全发展环境、公平竞争环境、放心消费环境,为现代化广元建设作出新的更大贡献。

会议要求:2023年要重点抓好五个方面工作。一是以更强责任感守牢安全底线。强化底线思维、极限思维,保持一失万无的高度警觉,下最大力气抓好食品、药品、重要工业产品质量、特种设备安全监管。全力争创国家食品安全示范城市。二是以更高标准优化营商环境。聚焦打造最优营商环境目标,进一步便捷市场准入准出,进一步维护公平竞争秩序,进一步强化知识产权保护利用,以优质主动服务进一步激发市场主体活力。三是以更大力度推动质量强市。着力抓好质量提升,夯实计量技术基础,强化标准引领,提升认证认可和检验检测服务发展效益,服务高质量发展。四是以更优机制提升监管效能。不断创新举措,强化法治市场监管,提升监管精度,形成监管合力,构建完善以“双随机、一公开”为基本手段,以网监、广告、消保、执法、信息化等重点监管为补充,以信用监管为基础的市场监管新机制。五是以更实举措助力产业发展。强化发展意识和服务意识,自觉以服务产业发展为己任,全力抓好生物医药产业专班牵头工作,积极做好参与的食品饮料、肉牛羊、现代商业贸易、茶叶等其他专班工作任务,特别是食品药品重点企业,要探索建立上门服务机制,指导企业及时规范生产。

会议还通报了2022年“三张清单”完成情况,各县区局、经开区分局分别作了现场交流发言,市食品药品检验检测中心等4家直属技术机构作了书面交流发言。

市局在家班子成员、全体干部职工、直属单位班子成员和各县区局主要负责人、分管负责人参加会议。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号