微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市2022年“质量月”活动启动仪式暨质量强市工作推进会举行

广元市2022年“质量月”活动启动仪式暨质量强市工作推进会举行

日期: 2022-09-07 来源: 质量发展科 分享:
【字体: 打印


9月7日上午,2022年广元市“质量月”活动启动仪式暨质量强市工作推进会在市政府会议厅举行,市委副书记、市长董里对质量强市工作作出批示,市政府副市长、市质量强市工作领导小组组长伍荣华出席会议并讲话。

董里在批示中指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各有关部门扎实开展质量提升行动,有效加强质量安全监管,促进产品、工程、服务和环境质量全面提升,推动质量强市建设取得明显成效,成绩值得充分肯定。当前,正值全力以赴拼经济搞建设、决战决胜全年目标任务的关键时期,全市各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府各项决策部署,持续开展质量提升行动,抓实抓细质量安全监管,不断强化智慧监管、信用监管、协同监管,牢牢守住质量安全底线;要聚焦产业发展,不断优化质量基础设施“一站式”服务,强化认证认可、检验检测、质量管理等要素支撑,不断擦亮质量品牌;要进一步健全完善质量工作机制,加快构建大质量工作格局,切实推动质量强市工作再上新台阶、取得新成效,努力为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

会议通报了全市质量强市工作情况。截至目前,全市建成省级检验中心2家、检验检测机构80家、各类创新平台116个,检测服务和技术把关能力居川陕甘结合部一流水平。建立起覆盖农业、工业、服务业等领域的标准体系68个,建成各类标准化示范试点63个,有机认证基地面积达到48.7万亩,获证组织、证书数量分别居全国第8位和第11位,全省第2位。培育创建中国驰名商标8件、国家A级旅游景区49个、地理标志保护产品22个、地理标志农产品27个、地理标志证明商标44件、天府旅游名县2个。成立广元市质量基础设施“一站式”服务中心,开展质量技术帮扶活动,解决质量技术问题150余个。

会议强调,要把提升质量作为“拼经济、搞建设”破解经济压力的关键一招,深入实施质量提升行动,加强质量基础设施建设,以提升质量作为驱动内需增长的重要基础,有效助力产业跑出“加速度”,加快促进经济提质增效、转型升级。

会议要求,要突出重点,进一步做好质量强市建设各项工作。要统筹推进质量提升。围绕铝基材料、绿色家居、食品饮料等制造业开展重点质量技术攻关,加快制造业产品升级换代。全面推行工程质量管理标准化,用“细心+匠心”打造一批精品交通、建筑、水利工程。统筹抓好文化旅游、商业贸易、现代物流等重点服务产业发展,提升产业整体附加值。要切实增强企业质量水平。鼓励支持企业运用先进质量管理理念和现代质量管理方法,实施技术改造,推动产品质量升级。要持续擦亮广元质量品牌。深化政府、企业和协会的联动,加大品牌培育创造力度,打造一批受市场认可、市场欢迎的名品、爆品。要着力提高质量治理效能。进一步优化质量抽查、信用档案、黑名单制度,聚焦重点监管领域,实施有效的风险监测、预警和处置,排查整治质量安全隐患,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全风险。

会议要求,要强化保障,推进质量工作和“质量月”活动落地见效。要加强对质量发展的统筹规划和组织领导,切实构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。要抓紧抓牢质量考核。以考核推动工作落实落地,以考核发现、查找和分析整改工作中存在的问题和薄弱环节。要以“质量月”活动为契机,开展质量技术助企纾困、企业质量管理经验交流、质量知识“进校园、进企业、进社区”等专题活动,提升全社会质量意识,营造人人关心质量,人人创造质量、人人享受质量的良好氛围。

会上,经信、住建、水利、农业农村、文化广电旅游等部门通报了质量强市工作开展情况。举行了第三届广元市市长质量奖颁奖仪式,中粮油脂(广元)有限公司代表获奖企业进行交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,市质量强市工作领导小组成员单位负责人、县区政府分管负责人、第三届广元市市长质量奖获奖企业、政府质量奖培育企业和行业协会代表在现场或线上参会。


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号