微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 疫情发展期,取消预定需及时

疫情发展期,取消预定需及时

日期: 2021-12-27 来源: 市保护消费者权益服务中心 分享:
【字体: 打印

因西安市新冠肺炎疫情加速扩散,本市发布了《广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第51号)》(以下简称51号公告),要求“元旦节期间文艺活动全部取消”,林浩(化名)同学却陷入了两难之中。

12月23日下午18:05,市消委接到一位学生的咨询电话,称学校原本计划开展元旦庆典活动,自己是负责活动的学生干部,前几天带着同学挑选演出服,在广元万达某月婚纱店试穿了几条裙子比较满意。6条裙子,租金600.00,押金500.00,共计1100.00,店家要求一次性付清。12月22日晚上20:31林浩通过微信转1100.00,约定将在12月28日租用6条裙子,店家通过微信发送了收据和手撕发票图片。第二天,51号公告公布后,学校迅速决定取消庆典活动,因此,林浩于23日下午17:47联系婚纱店,希望能退还款项,取消此次约定。某月婚纱店回复,可以取消,但店规规定需收取租金的20%作为服务费(120.00)。林浩称该款项为学校公款,故此向市消委寻求帮助。

《民法典》第五百三十三条规定:“合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见到、不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以与对方重新协商;在合理期限内协商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同。人民法院或者仲裁机构应当结合案件的实际情况,根据公平原则变更或者解除合同。”第五百六十三条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;”第五百九十条规定:“当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。”

根据以上规定,市消委对此件纠纷进行了电话调解。为避免影响林浩的学业,市消委主动联系到此次负责学校庆典活动的安老师作为纠纷当事方开展调解。

安老师认为,这次计划改变是因疫情造成的,是不可抗力,并在转款的第二天就及时通知了对方,且距实际租用时间还有4、5天,根本没给店家造成任何损失,要扣除20%的服务费,无法理解。

某月婚纱店认为,不管什么原因,这就是违约行为,收据上写明了“只换不退”,同意退钱已经是仁至义尽,既然交易不成,那试穿裙子时耗费的人力、物力(水电、房租等)成本当然需要作补偿,收取20%服务费合情合理。

市消委多次与双方电话沟通,计划突变是谁也不愿意发生的事实,疫情确属不可抗力因素,但也正因如此,自2019年12月新冠疫情出现以来,对市场经济影响较大,特别是实体经济,维持艰难。希望双方都能站在彼此的角度相互体谅,也不要因此给林浩同学带来心理压力。最终,安老师提出扣除10%的服务费(60.00)作为补偿,店家表示同意。

市消委提醒:因疫情不能实现的约定或预定,消费者应及时告知商家,并协商变更细节,争取把大家的损失都降到最低。大家应互帮互助,共同度过此次难关。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号