苍溪四项机制推进药品安全“社会共治”

日期: 2020-03-20 来源: 办公室 分享:
【字体: 打印

苍溪县市场监管局以“春雷行动2020”为抓手,将贯彻新修订的《中华人民共和国药品管理法》作为“药品安全经营执法行动”的重要内容,坚持打击与规范并举,创新建立四项机制强力推进药品安全社会共治。

建立责任清单机制。根据有关部门、乡镇人民政府职能职责,对药品管理法律法规规定的日常管理、监督检查、专项整治、突发事件应急处置等责任进行梳理,建立有关部门、乡镇人民政府药品监督管理责任清单,制订全县《食品药品安全党政同责管理办法》,进一步落实各级党政管理责任。

建立标准监管机制。针对全县基层监管工作不平衡、药品流通环节风险程度高低差异等实际情况,依据《药品管理法》《药品管理法实施条例》《药品流通监督管理办法》等法律法规要求,制订了《苍溪县药品安全监管规范》,进一步明确了检查重点、检查频次、检查要求等操作性很强的监管标准。

建立绩效考核机制。目标绩效管理领导小组办公室将药品安全纳入《年度乡镇和县级部门生态环境保护、安全生产、食品药品安全党政同责工作目标任务考评细则》,并单独给予药品安全管理2分的考评分值,由县市场监管局提供考核标准和依据,考核结果与有关部门、乡镇年度目标绩效奖励挂钩。

建立行业自律机制。县市场监管理局指导全县335家药品零售连锁门店涉及的13家连锁企业倡议成立“苍溪县拒售假劣药品守法诚信经营联盟”,以保护消费者合法权益为宗旨,积极承担打假扫劣责任,主动自查清理不合格药械,携手拒假,共筑放心的药品安全消费环境,实现了由部门被动监管向行业主动自律的转变。

自新修订《药品安全法》实施以来,共召开部门联席会议2次,联合开展药品安全执法行动2次,立案查处药品违法案件36起,其中适用新法案件12起,“社会共治”取得明显成效。(苍溪县局 谭荣)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同