强警示 重宣教 严监督 细排查 ——利州区市场监管局扎实开展2020年3.15消费者权益纪念日活动

日期: 2020-03-18 来源: 市市场监管局 分享:
【字体: 打印

3月15日,围绕“凝聚你我力量”的主题,利州区市场监管局扎实开展20203·15消费者权益纪念日活动。

强警示。结合新型冠状肺炎疫情防控和消费热点、难点,通过微信、微博、政府门户网站等渠道发布消费警示2期,对消费者外出购物自我防护、健康饮食远离野味、理性消费不抢不屯等11项内容进行提醒。

重宣传。疫情期间,力避人员聚集,以发放“消费维权知识手册”口袋书和显示屏宣传等形式开展2020年纪念3·15宣传活动。期间,利州区市场监管局12支消费维权志愿服务小分队分头行动,深入社区、企业、疫情防控点等地开展宣传,共发放宣传资料5000余份,80处电子显示屏及LED滚动播放纪念3·15活动宣传标语。协同各消委分会,在国贸广场、万达广场、万缘金街、永隆百货、居然之家等消费维权服务站,设置3·15宣传标语10幅,发放消费维权法律法规、疫情防控等知识宣传资料1200余份。

严监督。增配“12315”专线接诉人员,建立“区局+站所+监管员+维权站”立体监督体系,在村社配备213名协管员、大型商超设置12个消费者维权站,协助开展监督、投诉处理等工作。采取“五线合一”平台及投诉举报电话24小时值班制,共接到各类投诉举报115件,处理103件,接受咨询136起,均认真、及时回复。为消费者挽回经济损失1.2万元,收集消费者热点、难点维权信息6条。

细排查。结合“春雷行动2020”和新型冠状肺炎疫情防控,开展了纪念3·15活动大排查。期间,共检查农贸市场47个(次),商场、超市、商店780个(次),药店120个(次),医院18个,累计检查经营户3500余户,检查发现并暂扣过期食品13公斤,过期饮料、劣质酒水等145瓶,劣质口罩120只,三无产品一批,纠正不规范广告6条,纠正价格违法3条。

通过3·15纪念日活动,进一步增强了消费者的维权意识,改善了辖区消费环境,为更好地配合全区疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战营造良好的消费环境,贡献了利州市场监管力量,以实际行动迎接疫情防控的全面胜利。(利州区局 向春)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同