广元市公平竞争审查工作联席会议第二次全体会议召开

日期: 2019-12-18 来源: 市市场监管局
【字体: 打印

12月18日上午,广元市公平竞争审查工作联席会议第二次全体会议在市场监管局召开。联席会议召集人、市市场监管局局长冯治勤出席会议并作讲话。

会议审议通过《广元市公平竞争审查工作联席会议工作规则》《关于全面贯彻落实公平竞争审查制度的指导意见》,通报了前期我市公平竞争审查制度落实推进情况,对下一步工作提出工作建议。

公平竞争审查制度实施以来,广元市认真贯彻落实国务院文件精神,积极作为,多措并举,深入推进公平竞争审查制度全面落地落实,在清理存量、严审增量等方面取得了较好效果,截至2019年10月24日,全市共清理现行政策措施119件,涉及市场主体经济活动的政策措施76件,其中:符合公平竞争审查制度的政策措施73件;修改2件、废止 1件。

会议要求,各县区、各成员单位要高度重视公平竞争审查工作,加大工作力度推动公平审查制度深入实施。一是健全完善机制,加快实现公平竞争审查全覆盖。二是加强统筹协调,充分发挥联席会议协同作用。三是强化反垄断执法,持续保持高压态势。四是开展督导检查,努力提升审查能力和水平。五是广泛宣传引导,切实发挥社会舆论监督作用。

会议强调,公平竞争审查是一项基础性、全局性的改革任务,推行的关键在落实,各县区、各成员单位要切实提高政治站位,以高度负责的态度抓好公平竞争审查工作。

一要与时俱进、更新理念,准确把握实施公平竞争审查的重要意义。从全面贯彻党中央国务院决策部署出发,增强抓落实的坚定性;从优化营商环境、促进经济健康发展的角度出发,增强抓落实的主动性;从回应企业期盼的角度出发,增强抓落实的积极性。

二要看到差距、找准问题、增强做好公平竞争审查工作的紧迫感。不断更新监管理念,全面推进审查工作,持续加强审查力度,尽快提升审查能力。

三要强化措施、突出重点、扎实做好当前公平竞争审查的各项工作。坚定一个目标:年底前实现市、县区全覆盖;畅通两个渠道:联络员沟通渠道和信息共享渠道;建立三个机制:公平竞争审查互审机制、提醒机制、指导机制。

市发展改革委、市财政局、市商务局、市经济和信息化局就公平竞争审查交流了经验做法。特邀省市场监管局反垄断和反不正当竞争处黄燕同志解读了《公平竞争审查制度的理解与适用》。26个成员单位负责同志和联络员、各县区市场监管局、经开区分局分管领导以及承办股室负责人约60余人参会。(竞争科 解学燕)


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号