微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 广元市开展检验检测机构资质认定专项监督检查

广元市开展检验检测机构资质认定专项监督检查

日期: 2019-09-12 来源: 市市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

为加强资质认定检验检测机构的监督管理,督促检验检测机构落实主体责任,严厉打击出具虚假报告等违法行为,7月以来,市市场监管局联合市农业农村局、市生态环境局和市公安局对涉及保障食品农产品安全、机动车辆安全和环境监测领域的检验检测机构分别开展资质认定专项监督检查。

本次专项检查严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》(原国家质检总局令第163号)《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)等有关规定进行,通过听取机构情况汇报、实验室现场查看、资料查阅、与关键岗位人员座谈等多种方式,重点对机构资质认定的合法性和有效性、检验检测人员及设备管理、基本条件和技术能力保持、检验检测服务、检验检测报告内容的符合性、管理体系转版及运行等情况开展了专项检查。

本次专项行动共检查12家食品农产品检验检测机构、11家环境检验检测机构和5家机动车检验检测机构。通过检查,28家检验检测机构基本条件和技术能力均能够持续符合资质认定、机构考核条件和要求,机构运转较为规范。但还存在部分机构管理体系文件未按照《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/214-2017)进行转版、新进人员未进行能力确认、原始记录不够规范、内审及管理评审不够详细、部分仪器设备检定(校准)到期后未再进行量值溯源、标准物质未开展期间核查等问题。针对检查发现的问题,检查组对27家一般性问题机构提出了自行整改意见,对1家严重性问题机构发了责令限期整改通知书,同时,要求各检验检测机构严格按照国家有关规定在规定时间内完成整改,并提交附有佐证资料的整改报告。截至目前,所有机构均按照要求完成整改。

目前,我市共有80家检验检测机构通过资质认定。市市场监管局将继续加强对检验检测机构的日常监督检查力度,督促检验检测机构严格按照国家法律法规规定要求开展各项检验检测工作,提高检验检测工作质量,确保出具的检验检测数据科学、公正、准确。(认检监管科 朱琼芳)


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号