政府信息公开

政企协作打假维权 守护广元酒类市场环境

来源:市市场监管局 浏览量:145 发布时间: 2024-04-22 字体: [ ]

4月16日,广元市市场监督管理局召开酒类市场政企协作工作会议。党组书记、局长王华南出席会议并讲话。副局长、市市场监管综合行政执法支队副支队长王成树主持会议。

王华南首先介绍了广元市酒类市场经营的总体状况,并对广元市场监管部门开展酒类市场专项整治行动的原因、整治重点、整治目的进行了说明。他强调,开展政企协作打假维权工作是广元市市场监管工作提高监管针对性和有效性的重要举措,是企业维护好口碑和声誉的重要手段,是形成“企业自治、协会监督、行政监管”协同共治工作格局的重要途径。他要求,要进一步深化政企协作,维护企业合法权益,保护群众“舌尖上的安全”,推进我市酒类市场专项整治行动走深走实。一要认清形势,提高站位。民以食为天,食以安为先,食品安全事关广大群众的切身利益,更是我们行政部门执政能力的体现,食品安全永远是底线,更是红线,不管是部门,还是企业,都要站在讲政治的高度去定位,要时刻绷紧安全这根线,齐抓共管,毫不松懈。二要突出重点,有的放矢。侵权和假冒伪劣作为食品安全领域中的顽疾,长期得不到根本性的解决,屡查不止,要求我们必须认真研判,划定重点区域、重点品种,在问题产品易冒头的重要时间节点精准出击、有效打击,达到惩戒一个、警示一片的目的。三要拓展创新,形成长效。政企协作只是开端,面对当前食品安全违法犯罪行为隐蔽化、网络化、区域化的特点,需要我们在协作配合的同时,根据形势变化,探索更加行之有效的工作机制,特别是在做好打击侵权和假冒伪劣食品工作构筑政企协作共治等长效机制方面多下功夫并不断固化下来积极推广。他希望,政企双方以此次座谈会为契机,共同推动食品安全监管工作不断深化,为广元经济健康发展做出积极贡献。   

会后,王华南带领广元市市场监督管理局相关执法大队和贵州茅台酒股份有限公司、五粮液股份有限公司、泸州老窖股份有限公司等3家公司知识产权保护部门相关负责人,采取“四不两直”方式,随机对市城区18家酒类经营户进行检查。重点检查了经营户是否落实进货查验、索票索证等主体责任,是否存在销售侵犯商标注册权的酒类以及“特供酒”等情况,发现涉嫌违法行为3起。下一步将依法进行调查处理,并要求各县区市场监管局紧紧围绕酒类市场专项整治行动方案,聚焦重点区域,加大监管执法力度,保持高压态势,杜绝违法行为发生,不断净化酒类市场环境。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号