政府信息公开

剑阁县市场监管局打好维权组合拳 提升消费幸福感

来源:剑阁县市场监督管理局 浏览量:126 发布时间: 2024-04-17 字体: [ ]

为持续推进消费维权工作,全面落实“激发消费活力”年主题,剑阁县市场监管局全力打好维权组合拳,提升消费幸福指数。

一是完善协调机制,快速处理投诉。定期召开消委会成员单位联席会议,强化部门协调机制,明确各部门保护消费者权益职责;完善了消费投诉调处相关规定,要求基层市场监管所对所在地的消费投诉接诉10分钟内赴现场核处,“12345”“12315”接件后第一时间与投诉人联系沟通,快速处理投诉举报,查处侵权违法行为,全力保护消费者合法权益。今年以来,共处理消费投诉349件,满意率99%。

二是集中警示约谈,做好预先防范。针对投诉量较为集中的行业及领域开展消费预警,充分发挥消费引导作用,今年以来共发布消费预警3期,有效提高消费者的消费辨识能力。并及时对消费投诉定期开展统计分析,针对投诉相对集中的被投诉市场主体开展约谈并对外公示,强化社会监督与市场主体自律。截至目前,共开展约谈2次。

三是广泛普法宣传,强化震慑力量。充分利用“3.15消费者权益日”等活动,印制发放各类宣传资料万余份,结合《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》即将于7月1日生效契机,再掀消费者权益保护宣传高潮,有效震慑侵害消费者权益的违法行为。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号