政府信息公开

青川县市场监督管理局开展格式合同检查

来源:青川县市场监督管理局 浏览量:54 发布时间: 2024-04-11 字体: [ ]

为严厉打击利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为,有效遏制消费领域“霸王条款”现象,4月3日起,青川县市场监管局集中力量在线上及线下对建筑行业、汽车买卖、教育培训、网络交易、店堂告示行业使用的合同格式条款及补充协议使用情况开展专项检查。

执法人员现场查看企业正在使用的格式合同文本,逐条阅读,检查合同中是否存在“加重消费者责任、减轻或免除经营者自身责任”的违法、违规格式条款,指导经营者现场改正;并就合同监管法律法规进行宣传解读,引导经营者树立诚信经营、依法经营理念,落实依法履行消费维权第一责任人的责任,共同营造放心消费市场环境。此次检查共检查石才厂4家、餐饮户3家、汽车销售单位1家,旅游企业1家,查看合同54份,线上监测网络经营主体涉及直播1242个、自建网站28个、网店858个、网络订餐50个、微信公众号54个,未发现该类违法违规行为。

下一步,青川县市场监管局将加强宣传,增强消费者对不平等条款的甄别能力和防范意识。充分利用12315投诉举报平台,做好合同违法案件的举报、线索收集,同时引导社会群众共同参与,为格式条款监管工作营造良好的社会舆论氛围。(王飞)

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号