政府信息公开

广元市2024年市场监管领域“双随机、一公开”监管工作会议召开

来源:信用监管科 浏览量:260 发布时间: 2024-04-08 字体: [ ]

4月8日,广元市2024年市场监管领域“双随机、一公开”监管工作会议在广元市市场监督管理局召开。省级联席会议办公室姜莉副处长、市级联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长王华南出席会议。

会议对国务院确定在市场监管领域推动“双随机、一公开”部门联合监管全覆盖以来全市工作开展情况进行了回顾。2019年以来,广元市紧密围绕“放管服”改革大局,着力提升监管效能,降低企业负担,全力推进“双随机、一公开”部门联合监管,构建形成了系统化工作机制,各项工作有序推进。在2020年度、2021年度全省营商环境测评中,广元市“双随机、一公开”联合监管工作连续获得全省第二名较好成绩,在去年2022年度测评中更是取得了满分成绩被评定为“全省最佳表现”。

会议强调,从工作开展情况看全市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作仍然存在弱项短板,常态化科学化工作体系建立还有不足,距离市委、市政府转变监管方式服务经济发展的目标还有差距。一是责任职责划分不清,对“双随机、一公开”监管的理解认识还不到位。二是工作制度还不完善,一些制度没有针对情况变化及时进行调整。三是仍然存在不规范执法检查行为,一些抽查检查没有按照要求对检查计划方案备案公示和提前告知,没有注重工作时限要求,仍然存在重复检查的情况。

会议要求,全市各级各行政监管部门要立足转变行政监管方式,提升行政监管效率、减轻企业负担、优化营商环境全面推进“双随机、一公开”监管工作。一是要切实提高政治站位,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。二是要严格落实市委、市政府关于规范涉企检查的工作要求,明晰各级各县区间工作职责,确保“双随机、一公开”监管工作全覆盖不留空白。三是要全面实施分级分类监管与“双随机、一公开”监管有机融合,针对不同风险等级的企业实行差异化监管,切实做好“双随机、一公开”监管在“互联网+监管”和跨部门综合监管中的应用工作。

姜莉在讲话中指出,广元市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作在市委、市政府的有力领导下,在各联席会议成员单位的努力工作下,成效明显,成绩突出值得祝贺。下一步希望广元市继续围绕优化营商环境、提升监管效能、服务企业发展继续做好各项工作,特别在分级分类监管、大数据互联网智慧监管、跨部门综合监管中发挥更大作用,为全省新型监管方式推行做出更大贡献。

省级联席会议办公室专家在会上就“双随机、一公开”监管与信用风险分级分类监管业务进行了业务培训,剑阁县、市文广旅局、市住建局做了经验交流发言,各县区政府、33个市级部门相关领导,市市场监管局相关业务科室参加会议。


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号