政府信息公开

压实责任把牢质量关 守好特种设备生命线——市特检所组织召开全市电梯安装维保单位质量安全技术交流会

来源:市特种设备监督检验所 浏览量:196 发布时间: 2024-03-29 字体: [ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,进一步压实电梯安装、维保单位安全责任,提升全市电梯质量安全水平,确保人民群众乘梯安全,3月28日,市特检所组织全市近50家电梯安装、维保单位召开了质量安全技术交流会,市市场监管局安全总监陈少华参加会议。

会议指出,特种设备运行质量事关人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展,检验、安装、维保质量是特种设备安全的生命线,要压紧压实安全责任,加强安全监管,强化专业培训,开展技术交流,推动电梯安装、维保人员不断提升技术能力,确保电梯安全经济运行。

会上,日立电梯(中国)有限公司绵阳分公司技术培训讲师,作为企业代表交流发言,就电梯鼓式制动器拆解及保养、风险隐患排查及非金属材质返绳轮维护保养交流经验,各安装、维保单位面对面进行典型案例分享及技术交流,营造了找差距、补短板、提质量的学习、干事氛围。

特检所电梯检验相关技术专家从电梯安装、维保、使用管理等方面进行了现场技术培训,有效强化了从业人员责任意识、提高了专业技术水平;同时结合检验实际分析全市电梯质量安全状况,对电梯安装、维保过程存在的典型问题进行总结分析,有效增强了从业人员底线意识,提高了发现问题、解决问题的能力;就新版安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则》(TSG T7001-2023)进行宣贯讲解,有效加强了从业人员对新标准的学习认识,确保了电梯检验检测改革工作按时有序实施。

安全总监陈少华强调,务必秉持安全责任“无大小”、风险隐患“零容忍”的安全理念,抓实抓细安全工作,坚决筑牢特种设备安全底线。一是加强监管提前防范,坚决杜绝电梯带“病”运行。二是严格把关排隐除患,坚决遏制事故的发生。三是落实责任提高质量,坚决落实安全责任到最小单元,确保电梯安装、维保质量安全。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号