政府信息公开

广元市市场监督管理局 关于市八届人大三次会议第30号建议答复的函

来源:认证认可与检验检测监督管理科 浏览量:149 发布时间: 2023-11-08 字体: [ ]
周俊英代表:

您提出的《关于打造“有机广元”建议》收悉,现将有关情况函复如下:

一、提案办理情况

我局高度重视人大代表建议办理工作,组织专人认真研究建议内容,制定承办工作清单,提出办理工作要求和办结时限。在办理过程中,主动介绍示范市创建工作和“有机广元”打造情况,主动和企业进行沟通,加强与市农业农村局等部门联系,共同形成书面材料。

二、有机产品认证示范市创建工作推进情况

2017年,我市率先提出创建全国有机产品认证示范市,通过多年来不懈努力,创建工作取得了明显成效,全市累计投入有机产业资金4.6亿元,四县三区全部创建为国家级或省级有机产品认证示范区,证书数量较2017年创建初期增长481%、产品数量增长424%,猕猴桃、茶叶、蔬菜、核桃等重点有机产业认证面积增长接近10倍。截至2022年底,全市打造有机示范基地32个,207家组织共获得证书308张,产品365个,有机认证面积49万亩,获证组织数量全国第10位,证书数量居全省第1位、全国第13位。全市有机产业带动新型农业经营主体1353个,年产量3.8万吨,年产值4.8亿元。带动流转土地2.5万亩,1.6万人就近就业、人均年增收3000元以上。

三、下步工作重点

(一)发挥政府引导作用。自我市启动有机产品认证示范市创建以来,市、县(区)政府高度重视,建立了创建工作联席会议制度和领导小组,不断完善创建机制,整合涉农资金支持有机产业发展。积极争取上级政策和技术支持,20233月,我局向国家市场监管总局专题汇报有机产品认证示范市创建工作并得到肯定。为有效地推动全市有机产品认证示范区建设,市政府将支持广元的示范市创建工作列为与省市场监管局签署的战略合作协议内容。

(二)突出特色产业发展。持续推进猕猴桃、茶叶、蔬菜全域有机创建,大力开展有机稻认证,本年度计划新增认证面积5000亩,其中茶叶新增2000亩、猕猴桃新增1000亩、蔬菜新增2000亩,巩固提升核桃、食用菌、油橄榄、笋用竹和林下中药材认证规模,全市认证证书保持3%以上的增长比例,达到318张以上。逐步扩大地标产品有机认证规模,开展特色产业初加工和精深加工认证,建设优势特色产业集群。

(三)打造“有机广元”品牌。加强生产过程质量监管,加大有机产品质量抽检,确保有机产品质量,不断提升有机产品标志使用率。强化“有机广元”品牌建设,推进品牌市场化营运,提升品牌知晓度和品牌溢价能力。不断扩展有机产品线上线下营销渠道,筹办广元市有机认证产品宣传推介活动,积极参与“广供成都”“广供杭州”等活动,实质性推动有机产品进入高端市场。

(四)促进示范区提质增效。深化有机产品认证示范区建设,强化产地生态环境保护,大力开展面源污染治理,严格投入品管控,推广绿色防控等有机农业技术推广。编制猕猴桃、茶叶、剑门关土鸡等特色产业有机生产作业指导书,完善我市有机农业标准化体系,积极推行有机标准化生产。做好有机与文旅结合文章,把有机产品、有机文化融入到旅游“吃住行游购娱”中。鼓励餐饮企业选用本地有机食材,开展有机特色餐饮服务。

(五)多措并举降成本。推行由植保专合社组织开展统防统治,增加投入品本地供给数量。多渠道筹措项目用于基地设施、环境保护和绿色防控等基础建设,推荐重点认证企业纳入小微企业质量管理体系认证提升活动试点。积极争取上级认证专项经费支持,探索政府统一采购模式开展有机产品认证服务,协调相关认证公司降低认证费用,全面支持我市有机产业发展。

感谢您对我市有机产业的关注、参与和支持。我局将充分发挥认证认可质量管理手段,有效提高质量管理水平,确保产品安全,为推动我市有机产业高质量发展做出积极贡献。



广元市市场监督管理局

2023年615


(联系人及电话:李涛,13808121399)


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号