政府信息公开

广元市市场监督管理局关于市政协八届三次会议第182号提案答复的函

来源:商标监督管理科 浏览量:152 发布时间: 2023-11-08 字体: [ ]


广元市市场监督管理局

关于市政协八届次会议182号提案

答复的函

广元市工商业联合会:

贵会提出的《关于促进地理标志产品转变为地理标志商品的建议》收悉,我局高度重视,组织相关部门、科室单位认真调查研究。现将办理情况函复如下:

一、我市地理标志基本情况

2023年二季度全市新增商标申请1695件,新增注册商标790件,新增注册商标(马德里国际注册)1件,现有有效注册商标16359件,较2022年同期增长10.34%,现有驰名商标8件,国家地理标志证明商标44件(全省排名第四),地理标志保护产品22件(全省排名第三);截至目前,2023年新增地理标志用标企业23家,全市地理标志用标企业共计137家。

二、地理标志运用效益明显

我市围绕地理标志布局,产业发展助力乡村振兴,坚持“培育一个地标,打响一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”的发展思路,聚焦兴农富民,推动地理标志与特色农业发展相融合,培育苍溪红心猕猴桃、朝天核桃、米仓山茶、青川黑木耳等地理标志66个,建成国家级地理标志示范区1个,省级地理标志示范区1个,推动产业结构更加合理、产业布局更加科学、标准体系更加完善、工作机制更加健全、地理标志专用标志使用更加规范、品牌价值更加凸显、经济效益和社会效益大幅提升“七大转变”,推进地理标志产品高质量发展,全市用标企业达到137家,连续两年保持40%以上的增长率。其中,朝天区发挥“朝天核桃”地理标志品牌优势,建成核桃基地50万亩,核桃年产量达到5.5万吨,连续13年居全省县区首位,人均核桃收入超过4000元,实现综合产值达30亿元。苍溪2004年开展地理标志保护以来,苍溪红心猕猴桃受益人口从4万增加到30多万,销售价从每公斤2-6元上涨到20-60元,年销售收入从3亿多元提高到60多亿元。全市以广元黄茶、米仓山茶、七佛贡茶地标产品为代表的茶叶面积达到50万亩,年产量1.68万吨,带动6万茶农人均收入1.8万元。

三、促进地理标志产品转变为地理标志商品的建议

地理标志是一种特色资源,是一种朝阳产业,是一种消费时尚,发展地理标志潜力巨大、前景广阔。一是让更多的企业、个体户、专业合作社正确、合法的使用地理标志。二是增强地理标志产品自身内核力。按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优扶强”以及围绕做大做强特色优势产业的思路,以确保地理标志产品质量为抓手,建立并完善标准化生产体系、产品质量安全检测体系及品牌产品质量标准体系。推行地理标志产品标准化生产,做到产前、产中、产后各环节都有技术标准与操作规范,实行全过程标准化管理,从而提升我市地理标志产品质量,实现良好品质和标准化技术强强联手。2018年新《标准化法》出台后,因法律对地方标准发布主体及标准内容要求的变化,我市此前制定的所有区域性地方标准依法废止。废止后,为推动我市地理标志保护产品品牌打造及质量提升,我们对地理标志产品标准体系建设工作进行了专题部署,自2019年以来,已批准发布市级地方标准17项,团体标准3项,立项6个。三是大力实施“1345”发展战略,依托“成渝地区双城经济圈”建设和杭广东西部协作等有利机遇,深入挖掘地理标志资源,积极开发地理标志特色产品,进一步打响地理标志品牌,加快推进全市特色农产品“广供成都”“广供杭州”,全面提升地理标志助力乡村振兴工作,同时结合线上线下宣传活动,全方位展示我市地理标志产品特色,如“4.26知识产权宣传周”“中国国际进口博览会”“中国国际商标品牌节”“全国糖酒商品交易会”“西部国际博览会”等重要活动以及有关地理标志品牌的特色宣传活动,多途径提升我市地理标志品牌知名度和影响力。四是强化市场监管,优化营商环境。我市地理标志工作经历了连续几年的发展,有价值、可产业化发展的品种基本得到了全面的保护,地理标志专用标志使用将是未来工作的重中之重。近年来,商标工作找准突破口,精准施策,组织地理标志证明商标持有人召开座谈会12次,对全市41家经营主体上门服务,印发用标指南,逐户指导企业用标,对暴露出的问题及时进行指导和解决,进一步优化我市营商环境。

四、存在的问题

一是“零用标”现象较为严重。截至目前,我市16个品种21件地理标志证明商标、7件地理标志保护产品没有用标企业。二是地理标志保护产品标准配置不均衡。我市发布市级地方标准17项,团体标准3项,覆盖全市13个地理标志保护产品。但这些标准主要是种(养)植、加工技术规范,产品质量标准占比较少。三是个别地标产品所属产业退化。如“昭化山桐子”“白龙湖银鱼”等品种,由于生产规模小,没有企业从事经营。

、下一步工作打算

(一)强化宣传引导,提高用标意识。全市市场监督管理部门将理清辖区地理标志现状,及时向当地县区人民政府做好汇报,加强对地理标志证明商标持有人、地理标志产品生产和使用人的宣传,充分认识地理标志在产业发展、乡村振兴中的重要意义,以消除“零用标”为工作重点,全面落实省局工作部署。

(二)加强地理标志产品地方标准制修订工作。全市市场监督管理部门将加强对标准制修订工作的组织和指导,及时启动产品标准立项征集工作。相关行业主管部门根据产业发展实际,牵头开展标准立项申报和标准制修订工作。

(三)持续推进地理标志宣传、保护工作组织开展商标品牌、知识产权、质量、标准化等法律法规和政策宣讲,积极参加线上线下地理标志宣传活动以及有关商标品牌的特色活动,提升我市地理标志品牌知名度;加强地理标志管理,规范地理标志产品名称和地理标志专用标志的使用,提高地理标志商标持有人的保护意识,推广苍溪红心猕猴桃维权打假经验,变被动保护为主动保护,坚决抑制、打击商标侵权行为,切实维护生产者、经营者、消费者的合法权益的决心,为我市地理标志品牌营造健康的营商环境。

感谢贵单位对我市地理标志产品发展的关心,也请一如既往的继续支持广元市地理标志产品工作。

广元市市场监督管理局

2023年7月31日

(联系人及电话:何家斌,13981280751)


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号