政府信息公开

广元市市场监督管理局关于市政协八届三次会议第89号提案答复的函

来源:商标监督管理科 浏览量:190 发布时间: 2023-11-08 字体: [ ]

广元市市场监督管理局

关于市政协八届次会议89号提案

答复的函

尊敬的张健、张长江、李勇、陈凯生委员:

你们提出的《关于农产品品牌竞争力的建议》收悉,我局高度重视,组织相关部门、科室单位认真调查研究,现将办理情况函复如下。

一、我市商标品牌基本情况

20231至7月全市新增注册商标790,新增马德里国际注册商标1件;现有效注册商标16359件,较2022同期增长10.34%;现有驰名商标8件,国家地理标志证明商标44件(全省排名第四),地理标志保护产品22件(全省排名第三),农产品地理标志4家(农业农村局管理)。全市地理标志用标企业166家。分析我市地理标志品牌现状,农产品占90%以上,为我市农产品品牌发展奠定了良好的基础。

二、农产品商标品牌工作开展情况

(一)加强商标品牌指导站建设。一是依托我市市场监管系统质量基础设施“一站式”服务平台、知识产权公共服务窗口、各类产业园区等现有基础,引入专业机构、行业协会、高校院所等专业力量,积极探索商标品牌保护、运用、管理、推广的新路子,大力提升商标品牌的市场价值和社会效益,加强商标品牌指导站建设。二是建成一批专业能力强、服务意识强的商标品牌指导站,充分发挥公益窗口、宣传阵地作用和联络平台作用,体现专业辅导功能,为企业、产业、基层提供便利化、高质量的商标品牌建设指导和服务,切实为群众办实事。

(二)严格质量监控,保障农产品地理标志产品品质。严格按照《地理标志产品保护规定》《地方标准管理办法》和《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》规定,积极配合标准化部门做好地理标志产品国家标准、地方标准的制定、发布和备案工作。加强产品质量监督,通过开展地理标志产品质量风险监测、产品质量抽检等方式,加强风险预警工作,切实保障地理标志产品的特色品质。

(三)提升我市农产品地理标志品牌价值。苍溪县猕猴桃协会、四川木门茶叶有限公司荣获2023中华品牌商标博览会金奖;王家贡米和苍溪红心猕猴桃荣获“2022我最喜爱的四川省十大品牌榜样”;青川黑木耳、米仓山茶、麻柳刺绣、苍溪红心猕猴桃在四川广播电视台制作的《走进天府地标》栏目获得专题宣传;朝天核桃、苍溪红心猕猴桃、米仓山茶入围2022年国家区域百强榜地标品牌名单,其中米仓山茶、苍溪红心猕猴桃已连续三年入围该品牌榜单;苍溪红心猕猴桃成为我市首件马德里国际商标并被评为四川省地理标志产业发展助力乡村振兴三十大典型案例。

(四)强化农产品地理标志保护。开展重点品牌监测预警、打击商标恶意抢注工作,印发《开展重点品牌监测预警工作监测对象征集》《印发四川省商标代理行业专项整治行动方案》,截至目前共发出预警信息 18 期,预警信息 89 条,保护了我市企业注册商标的合法权益;开展2023商标代理机构“双随机、一公开”联合检查,用标企业的商标使用行为的检查以及印刷企业的商标印制行为的检查;积极指导“苍溪红心猕猴桃”司法维权工作,立案审理4件,现已全部办结,苍溪红心猕猴桃获得赔偿金额1.45万元。

(五)突出农产品地理标志运用。我市围绕地理标志布局产业发展助力乡村振兴,坚持“培育一个地标,打响一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”的发展思路,聚焦兴农富民,推动地理标志与特色农业发展相融合,培育苍溪红心猕猴桃、朝天核桃、米仓山茶、青川黑木耳等地理标志71个(含农业农村局管理的农产品地理标志),建成国家级地理标志示范区1个,省级地理标志示范区1个,推动产业结构更加合理、产业布局更加科学、标准体系更加完善、工作机制更加健全、地理标志专用标志使用更加规范、品牌价值更加凸显、经济效益和社会效益大幅提升“七大转变”,推进地理标志产品高质量发展,全市用标企业达到137家,连续两年保持40%以上的增长率。其中,朝天区发挥“朝天核桃”地理标志品牌优势,建成核桃基地50万亩,核桃年产量达到5.5万吨,连续13年居全省县区首位,人均核桃收入超过4000元,实现综合产值达30亿元。苍溪2004年开展地理标志保护至今,苍溪红心猕猴桃受益人口从4万增加到30多万,销售价从每公斤2-6元上涨到20-60元,年销售收入从3亿多元提高到60多亿元。全市以广元黄茶、米仓山茶、七佛贡茶地标产品为代表的茶叶面积达到50万亩,年产量1.68万吨,带动6万茶农人均收入1.8万元。

三、下步工作打算

(一)部门配合,形成合力。增强农产品品牌竞争力需要多部门配合,多维度发力,共同为企业创造宽松的发展环境,充分调动企业品牌创造的的积极性,做大做强我市农产品品牌。

(二)加强农产品地理标志产品的保护和运用。鼓励支持符合条件的地理标志产品生产企业申请使用专用标志,为我市优质农产品披上靓丽的外衣。加强广元地区农特产品知识产权保护力度,严厉打击与农特产品相关的商标侵权、假冒认证标志、虚假宣传等违法违规行为。

(三)加强农产品品牌化推广,让内核强起来。农产品地理标志数量的发展,只是品牌打造的第一步,要宣传品牌需要政府牵头搭台,协会、地理标志注册人及特色农产品企业唱戏,利用互联网、新闻宣传媒体、各类展博会等,广泛宣传我市农产品品牌。同时,以“广供杭州”“广供成都”为契机,助推我市农产品品牌进军大中城市,赢得消费者的认可,增强我市农产品品牌的美誉度。

感谢各位委员对我市农产品品牌发展的关心,请一如既往的继续支持广元市品牌建设工作。


广元市市场监督管理局

2023年7月31日




(联系人及电话:何家斌,13981280751)



微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号