政府信息公开

广元市市场监督管理局 关于市政协八届三次会议第165号提案答复的函

来源:信用监督管理科 浏览量:162 发布时间: 2023-11-07 字体: [ ]

李英委员:

您提出的《关于落实监管主体责任消除托管机构安全隐患的建议》(第165号提案)收悉,现会同市教育局、市住建局、市消防救援支队答复如下:

一、行业主管部门严格履职落实安全监管职责

一是依法查处托管机构开展非法校外培训。我市教育部门切实加强培训机构治理,引导357家校外培训机构“营转非”,现有236家校外培训机构,其中,学科类培训机构11家,非学科类225家(已按照《非学科类管理办法》分类管理的规定移交至文广旅、科技、体育部门)。同时,全市各级教育部门坚持将规范治理纳入常态化巡查,积极与市场监管、民政、文广旅、体育局等部门协同联动,今年开展了8次校培机构违规培训专项检查,出动35人次,责成托管机构、非学科类机构退还家长补课费7万余元,排除托管机构、培训场所安全隐患4家。

全市各级市场监管部门按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》要求,将从事校外培训、托管的市场主体登记信息通过广元市市场主体信用信息共享交换平台全数推送至教育、住建、文广旅、体育、消防等相关主管部门。截至目前共推送已登记经营范围含校外托管的在册企业(不含已吊销)185家、在册个体工商户(不含已吊销)127家,为各行政主管部门落实事中事后监管提供支持,并及时查处虚假广告、价格欺诈等违法行为。

二是强化消防安全监管。全市消防救援队伍已将部门场所纳入“双随机、一公开”监管范围,并对其开展专项执法检查,积极开展消防安全培训,加强消防安全宣传,切实维护消防安全形势稳定。全市各级住房和城乡建设部门按照《中华人民共和国消防法》和住建部《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》规定,严格开展新(改)建托管机构的消防审验及备案抽查工作,全力做好托管机构消防安全源头把控。

三是从严做好食品安全监管。市市场监管局结合“春雷行动2023”食品安全专项整治,联合公安、教育、城管等部门对校园周边经营主体进行联合专项整治,共检查50余家食品经营单位和校外培训机构,对发现的风险隐患问题移交县区部门进行督促整改。同时,市市场监管局、市教育局、市卫健委联合开展了2023年春季学校食品安全双随机抽查检查,在全市范围内随机抽取检查了28所学校食堂和34家学校及周边食品经营单位。今年4月,全市各级市场监管部门对各级各类学校及周边经营店开展食品安全专项检查,出动执法人员1584人次,检查学校食堂675所,学校及周边食品经营单位630家,发现问题231个,责令91件,立案查处23件。

二、下一步工作打算

一是继续做好校外培训的监管工作。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以及教育部、中央编办、司法部《关于加强教育行政执法深入推进校外培训综合治理的意见》精神,按照国家、省级主管部门工作部署,全市各级教育、市场监管、住建、消防等部门将依法履行赋予的职能职责,对校外培训行为做好日常监管,及时依法查处各类无证经营等违法违规行为。

二是确保消防安全形势稳定。按照国家相关标准和规范要求,并根据广元市政府出台的《广元市消防安全责任制实施办法》《加强新形势下消防安全工作二十六条措施》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,消防及行业主管部门将组织开展校外培训、托管等机构的消防安全大检查,督促不符合要求的托管机构整改火灾隐患,并积极开展消防安全培训。

三是继续落实食品安全监管。按照国家市场监管总局今年6月15日发布的《食品经营许可和备案管理办法》,各级市场监管部门督促指导各级各类学校食堂、校外培训机构和托管机构针对食品经营风险特点,分类指导建立食品安全风险清单,以检查风险清单为基础,落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,把食品安全风险管控落实到最小工作单元。

广元市市场监督管理局

2023年7月31日

(联系人及电话:赵明,13508069033)

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号